请教压缩机的压力问题
qzy936784741
2014年06月24日 23:40:57
来自于制冷技术
只看楼主

请问各位师傅,当一台冷水机组正常工作散热良好的情况下高压压力比低压高出多少个压力最为理想呢?还有就是看高表可以和低压表一样看表压力对应温度吗?假如一台冷水机组用R22制冷剂当时的水温是20℃低压是0.4个MPA高压是1.6个MPA那么这个时候对应的高压表才44℃但用手摸高压管很是烫手当时应该不止这个温度吧请问各位师傅这时的高压温度应该是多上呢?谢谢。

请问各位师傅,当一台冷水机组正常工作散热良好的情况下高压压力比低压高出多少个压力最为理想呢?还有就是看高表可以和低压表一样看表压力对应温度吗?假如一台冷水机组用R22制冷剂当时的水温是20℃低压是0.4个MPA
高压是1.6个MPA那么这个时候对应的高压表才44℃但用手摸高压管很是烫手当时应该不止这个温度吧请问各位师傅这时的高压温度应该是多上呢?谢谢。
荣昌制冷
2014年06月25日 03:25:06
2楼
“高压压力比低压高出多少个压力最为理想呢?”这个是根据压缩机的性能和所用的制冷剂及系统的工况而决定的。R22系统,它的压缩比一般不超过8,压缩机的最大压力差(即高压与低压之差)不超过1.2MPa表压。
检测系统的压力和温度,不任高压还是低压,都可以根据压力找出对应的温度。如一台冷水机组用R22制冷剂,当时的水温是20℃,但此时的蒸发温度约为15度,低压压力应该是0.79MPa绝压=0.69MPa表压(不计低压管路的压力损失)。高压表压力是1.6MPa,但冷凝温度比水冷式冷凝器的进水温度高4~6度(取5度),此时的冷凝温度约为44℃,直接从高压压力找出对应的冷凝温度,这是对的。但用手摸高压管(排气管)很是烫手,这是因为压缩机经压缩后,气体存在过热度。如当时测得的排气温度是110度,而从高压压力找出对应的冷凝温度是44度,即110-44=66度,此时压缩后的过热度为66度,那110度的排气温度是否会烫手呢?
qzy936784741
2014年06月25日 11:21:02
3楼
原来是这么回事,理解了。谢谢老师说的很详细!
还有一个问题想问老师你们常说冷库的裤库温比蒸发温度高5到8℃也就是说库温和蒸发温度的温差是5到8℃但我在这边看我们的师傅无论是做冷库还是冷水机加雪种的时候的蒸发温度和库温的温差都是取20℃的假如一个冷库用R22的当时的库温是20℃的时候他们一般都是加到0.4MPA就可以了那么对应的低压表蒸发温度是0℃左右如果我们的取5到8℃的话对应的低压表是13℃的话表压是0.62个MPA这样的压力他们通常都说太高了,像我们平常做的冷库还是用R22的客人要是打到零下18℃的库温到了这个温度的时候低压表就剩0.06到0.08个MPA左右一样能达到效果而这个压力对应的蒸发温度都不是5到8℃的请问老师这究竟是什么原因呢?
荣昌制冷
2014年06月25日 17:51:32
4楼
qzy936784741 发表于 2014-6-25 11:21 原来是这么回事,理解了。谢谢老师说的很详细! 还有一个问题想问老师你们常说冷库的裤库温比蒸发 …加氟的当时怎么能按蒸发温度对照压力呢?必须在相当量的制冷剂下,系统几乎在正常循环的情况下,才能按当时的蒸发温度对照压力,所以他们在加注的时候,先按0度时的蒸发温度加注一部分,运转循环中再根据工况补充加注,直到系统全面正常为止,这样做的同时,也顾及到了压缩机在高负荷下的安全性。当库温在-18度时,此时的蒸发温度就是-23~-26度了,对应的压力应该是0.218~0.193MPa绝压=0.118~0.093MPa表压,去除低压管路(吸气管路)的压力损失,低压压力也应该在0.1或0.08MPa表压左右。如果低压只是0.06MPa(或许是压损大了一点),稍微低了一点,降温的时间长一点而已,能耗高一点就是了,当然也是最终能达到这个温度的。