地、水源热泵选型注意事项(主要包括机房内热泵机组、室外地下换热部分选型)
wxlccit
wxlccit Lv.7
2014年06月20日 15:05:35
来自于热泵工程
只看楼主

本帖最后由 无关风月 于 2014-6-20 15:05 编辑 【地、水源热泵选型注意事项】 一般我们选择地源热泵的时候通常考虑:制冷制热负荷啊、功率啊、作用面积啊、压缩机个数啊等几个方面,地源热泵(土壤)是与土壤换热设计水源热泵系统时候要看有没有合适的热源,也就是地下水充不充足了解当地的水质以及地质情况,来确定是否可以用水源热泵和确定取水井以及回水井的数量。土壤源热泵适用于没有地下水或者其他热源的地方!地埋管造价比较高,占地面积较大。

【地、水源热泵选型注意事项】
一般我们选择地源热泵的时候通常考虑:制冷制热负荷啊、功率啊、作用面积啊、压缩机个数啊等几个方面,地源热泵(土壤)是与土壤换热设计水源热泵系统时候要看有没有合适的热源,也就是地下水充不充足了解当地的水质以及地质情况,来确定是否可以用水源热泵和确定取水井以及回水井的数量。土壤源热泵适用于没有地下水或者其他热源的地方!地埋管造价比较高,占地面积较大。

一、地源热泵系统选型注意事项

1.地源热泵的机房内热泵机组部分可以参照下列步骤进行选型:

2.室外地下换热部分可参照以下步骤进行选择:

地热换热器的选型包括型式和结构的选取,对于给定的建筑场地条件应尽量使设计在满足运行需要的同时成本最低。地热换热器的选型主要涉及以下几个方面:

二、水源热泵机组

1)水源热泵机组的容量不要过大。中央空调冷热源设备选型时,设备制冷(热)量约为设计 冷( 热)负荷的1.05~1.10。水源热泵机组选型时,应尽量接近设计冷(热)负荷。若机组偏大时 ,运行时间短,启动频繁。机组容量合适,运行时间长,有利于除湿。
  2)封闭水系统水温的选择,夏季要求水温低些,目的是提高能效,降低耗电功率。冬季水温不要太高,因为水温高时,虽然制冷量高了,但耗电功率也高了,能效系数变化不大。
  3)设计时要考虑采暖空调对象建筑物的同时使用系数。同时使用系数的取值与建筑物类型有关,与建筑物的数量有关,需通过理论计算和实测确定。《住宅建筑空调负荷计算中同时使用系数的确定》列出数据是:当住户〈100户时,该系数为0.7;当户数为100~150户时,为0.65~0.7;当户数为150~200户时为0.6。

建能机电
2014年06月23日 11:10:08
2楼
好帖,可以在详细点。
步行者3
2015年12月12日 08:46:26
3楼
学习了,谢谢!
wxlyy
2016年04月21日 10:14:36
4楼
谢谢楼主的资料