注册电气工程师(供配电专业)考试体会
james_caom
james_caom Lv.3
2007年10月05日 19:06:12
只看楼主

我今年参加了注册电气工程师(专业)考试,谈谈我的考试体会。第一天的考试全部为选择题。选择题又分为单选题和多选题。根据以往参加考试的同事介绍,第一天的考试主要难点是多选题,多选题的答题要求要完全与答案相符。多选一项,少选一项或错选一项都不得分。从考试情况看确实如此。单选题比较容易做对。今年的单选题计算题很多,很费时间。我把单选题做完时,时间过了一半。由于多选题分值比单选题多,从时间分配上来说,多选题的用时应该多些。后来在做多选题时,很多题都来不及翻书,只好凭经验作答。

我今年参加了注册电气工程师(专业)考试,谈谈我的考试体会。
第一天的考试全部为选择题。选择题又分为单选题和多选题。根据以往参加考试的同事介绍,第一天的考试主要难点是多选题,多选题的答题要求要完全与答案相符。多选一项,少选一项或错选一项都不得分。从考试情况看确实如此。单选题比较容易做对。
今年的单选题计算题很多,很费时间。我把单选题做完时,时间过了一半。由于多选题分值比单选题多,从时间分配上来说,多选题的用时应该多些。后来在做多选题时,很多题都来不及翻书,只好凭经验作答。
今年的考题中,有关于架空线的题目,我估计分值不少于15分。我个人认为完全没必要出这么多有关架空线的题目。大部分考供配电的考生来自工业行业设计院或建筑设计院,基本上没机会做架空线设计。所以我认为这部分题目偏题了。由于注册电气工程师考试规范大全没有包含这方面的规范,好几题没做。
第二天案例考试,第一道题是负荷计算,这道题特别费时,我大约花了十八分钟,这大大超过一道题所允许的时间。我上午考试题没做完。做了二十一题。很多人在上午的考试中第一道题吃了亏,花了大量的时间做第一道题,做出来的结果还是错的。这道题计算量很大,是容易算错的。幸运的是我这道题做对了。
上午的题目中,试卷前面的题目是比较费时,而后面的题目比较简单。如果按顺序做,后面的题目就来不及做。很多人在这方面吃亏了。
有一道计算题要求用二项式法求计算负荷。工业与民用配电设计手册第三版把这一计算法淘汰了(第一版有这一计算法)。
第二天下午的案例考试,关于变电站的题目不少,这部分是我最熟悉的。因为最近两年,我除了做变电站外,其它的项目几乎没做。但关于变电站部分的题目大部分是计算题,计算量大,很费时。所以我放弃了大部分的变电站的题目。
案例考试很不好的一点是,不同的题目所花的时间相差很大,而分值都是两分。这是很不公平的。应该根据题目的难度及所花的时间不同给不同的分值。
我觉得今年的案例考试对建筑设计院有利。40题选25题,建筑设计院的考生可以放弃自己不熟悉的变电站部分的题目而做自己熟悉的火灾报警、综合布线、照明。而变电站部分的题目过于费时,熟悉这部分的人也只好放弃自己熟悉的内容而去做自己相对不熟悉的火灾报警、综合布线。
现在的工作很少用笔写字,我写字的速度实在太慢,为了写快,只好写差点。卷面实在是太差。案例考试上午和下午都没有做完25题。
我考试前得了肩周炎,痛死我了。我还有用这只病手去翻书,真是命苦。
不知道今年能不能过,如果过不了,明年再考。

免费打赏
hitlf
2007年10月05日 19:57:23
2楼
谢谢,楼主分享经验,今年出差在外,把你的共享用在明年,辛苦了。
wei93398
2007年10月05日 21:08:12
3楼
谢谢分享经验
wen_xz
2007年10月05日 22:17:27
4楼
希望楼主会过的,
jaychow522
2007年10月06日 10:32:02
5楼
楼主分析的蛮有道理的,不过第二天上午的题好多陷阱例如手术室照明计算,靠全错了!!下午的题目挺难的,我总共做了23道,不过后面10道弱电题我全做了!但是其它的题目感觉很差,希望今年运气好点可以过啊!!
祝大家好运!!!
ynn101
2007年10月06日 12:09:52
6楼
下午的案例题有5题是计算电动机的额定转矩,最小起动转矩、实际负载率、平均起动转矩以及最大飞轮力矩的题,大家认为是难还是容易。
对于会做的人,应该非常容易,按公式计算就可以了。对于没接触过的人,可能应该翻哪本手册都不知道。
今年的考题知识面很广,由此可见一斑。
dq3zsq
2007年10月06日 17:42:58
7楼
据说楼上的电动机计算在电气传动自动化技术手册上有!
可惜,本人没买该手册!
james_caom
2007年10月06日 21:44:14
8楼
电气传动自动化技术手册第2版,天津电气传动设计研究所编。我买了这本书,138元,指定参考书之一。
lm888
2007年10月07日 08:04:41
9楼
楼主说的太对了,第一天手差点没翻断,苦的很,看论坛里有人那么没意思的说心里很不以为然
james_caom
2007年10月07日 10:37:01
10楼
(二)
专业案例考试为40题选25题。给了自己选择的余地。我的强项是继电保护、短路电流计算、生产装置配电及接地。但继电保护和短路电流计算量大,花费时间多,如果挑这些题目做是很吃亏的。所以我放弃了部分的短路电流计算和继电保护题。
大型设计院强电和弱电是由不同的人来做设计的。不同行业的设计院工作侧重点不一样。如果日常工作只是做照明配电和弱电设计,这部分设计人员参加今年的考试的话,放弃那些自己不熟悉而又费时的继电保护、短路电流计算题。做自己熟悉的照明及弱电题目。从这方面讲,对于部分人来说,今年的考试比去年容易。
对于那些精于做变电站,很少做弱电的人来说,情况就不同了。挑自己熟悉的继电保护和短路电流计算之类的题目做,时间不允许,做那些不费时的题目,自己又不熟悉,明显是拿自己的短处与别人的长处比。
根据以上分析:对于今年的考试,建筑设计院的考生、弱电专业的考生或做类似的工作内容的考生,通过率会比往年高。专做变电站设计的考生,通过率与去年相当。如果提高通过率的分数,对于那些做变电站设计的考生将是灾难性的,这部分考生中的很大部分只好等待来年再考了。
jaychow522
2007年10月07日 11:22:01
11楼
同意10楼的说法,但是强电毕竟占大数啊!下午的继电保护和短路电流计算我做的很不好,电机传动部分全部放弃了!实在是没看!总之下午考的不怎么好,有可能明年还要再来啊!!!真是郁闷!!