强电桥架和弱电桥架可以随便合并吗?
星期一的鹰
2014年06月12日 16:42:31
只看楼主

楼主学的给水排水,但是到了公司以后却接触了大量的电气专业的问题。楼主在甲方的设计部门,这几日正忙着做图纸的审图工作。正好从下属的施工单位那儿提过来一个建议,说是原施工图设计的强电桥架还有消防强电桥架尺寸都太小了,分开来安装麻烦事,干脆合并成一个“600×150”大小带隔板分隔的大桥架;然后把弱电桥架(就是电视、电话、网络电缆)和消防、安防桥架合并成一个“200×100”的小桥架。乍一听感觉好像很有道理,但是想一想,这些桥架不能这么简单直接合并的吧?

楼主学的给水排水,但是到了公司以后却接触了大量的电气专业的问题。
楼主在甲方的设计部门,这几日正忙着做图纸的审图工作。
正好从下属的施工单位那儿提过来一个建议,说是原施工图设计的强电桥架还有消防强电桥架尺寸都太小了,分开来安装麻烦事,干脆合并成一个“600×150”大小带隔板分隔的大桥架;然后把弱电桥架(就是电视、电话、网络电缆)和消防、安防桥架合并成一个 “200×100”的小桥架
乍一听感觉好像很有道理,但是想一想,这些桥架不能这么简单直接合并的吧?
比如说,消防强电桥架是不是考虑到其系统的特殊性必须要独立开?这样的话,消防、安防桥架应该也要独立的吧?
如果贸然将消防、安防桥架与弱电桥架合并了,那么网络、电视等电缆内地信号会不会受到影响?这里是不是有什么电缆线之间的最小间距要求
求大神指点迷津,最好能用规范说话,感激不尽!
下面上图:

免费打赏
向天索要1度电
2014年06月13日 13:11:11
12楼
楼上说的都挺有道理啊,我建议穿金属管屏蔽。
jj-5
2014年06月13日 13:19:12
13楼
还是分开的好。
luhuali
2014年06月13日 14:04:59
14楼
GB 50217-2007 电力工程电缆设计规范 5.1.3条 支架层数受通道空间限制时,35kV及以下的相邻电压级电力电缆,可排列于同一层支架上;1kV及以下电力电缆也可与强电控制和信号电缆配置在同一层支架上 我觉得强电和弱电排列在同一个桥架中加隔板问题不大 不过LZ问说的情况好像不是强电与弱电合并的问题啊
w031120220
2014年06月13日 15:08:10
15楼
强弱电严禁布置在同一桥架中,最好按照设计的施工
李岩
2014年06月13日 16:27:03
16楼
为什么?
:@
張恆
2014年06月13日 17:09:57
17楼
强弱电桥架是严禁合并的.
qq_1402650698578
2014年06月13日 17:13:07
18楼
不行 你把音响线和电源线放一起试试
星期一的鹰
2014年06月13日 23:23:35
19楼
cunzaiyxy 发表于 2014-6-13 10:45 你问的问题都是错的,这哪里是强电和弱电的合并,明明是非消防强电和消防强电合用桥架,非消防弱电和消防弱 …可以?不会对电缆本身有影响?
星期一的鹰
2014年06月13日 23:25:34
20楼
luhuali 发表于 2014-6-13 14:04 GB 50217-2007 电力工程电缆设计规范 5.1.3条 支架层数受通道空间限制时,35kV及以下的相邻电压级电力电缆 …估计是我问的方式有问题吧?其实我是想说,消防强电和非消防强电的合并,以及安防弱电和非安防弱电的合并有没有问题。
intertu
2014年06月13日 23:37:26
21楼
强电桥架与弱电桥架应该分开设置