强电桥架和弱电桥架可以随便合并吗?
星期一的鹰
2014年06月12日 16:42:31
只看楼主

楼主学的给水排水,但是到了公司以后却接触了大量的电气专业的问题。楼主在甲方的设计部门,这几日正忙着做图纸的审图工作。正好从下属的施工单位那儿提过来一个建议,说是原施工图设计的强电桥架还有消防强电桥架尺寸都太小了,分开来安装麻烦事,干脆合并成一个“600×150”大小带隔板分隔的大桥架;然后把弱电桥架(就是电视、电话、网络电缆)和消防、安防桥架合并成一个“200×100”的小桥架。乍一听感觉好像很有道理,但是想一想,这些桥架不能这么简单直接合并的吧?

楼主学的给水排水,但是到了公司以后却接触了大量的电气专业的问题。
楼主在甲方的设计部门,这几日正忙着做图纸的审图工作。
正好从下属的施工单位那儿提过来一个建议,说是原施工图设计的强电桥架还有消防强电桥架尺寸都太小了,分开来安装麻烦事,干脆合并成一个“600×150”大小带隔板分隔的大桥架;然后把弱电桥架(就是电视、电话、网络电缆)和消防、安防桥架合并成一个 “200×100”的小桥架
乍一听感觉好像很有道理,但是想一想,这些桥架不能这么简单直接合并的吧?
比如说,消防强电桥架是不是考虑到其系统的特殊性必须要独立开?这样的话,消防、安防桥架应该也要独立的吧?
如果贸然将消防、安防桥架与弱电桥架合并了,那么网络、电视等电缆内地信号会不会受到影响?这里是不是有什么电缆线之间的最小间距要求
求大神指点迷津,最好能用规范说话,感激不尽!
下面上图:

免费打赏
心遗忘的旋律
2014年06月14日 07:49:33
22楼
不能一起放的。。220/380的放一组可以,但是要做防火隔板,而且得主供备供分开放。弱电消防电信可以放一组,但是得协调。
vtr1694
2014年06月15日 09:51:46
23楼
强弱电互相干扰,就算合并在一起并加隔板防护,如果现场施工不规范,还是有影响,建议分开
jwssxyl888
2014年06月15日 10:32:29
24楼
不可以合并,必须分开
zhufeng7413
2014年06月16日 09:03:09
25楼
geili2012jzh 发表于 2014-6-12 16:49 虽然我是学暖通的,但是在现场的时候较多,强弱电严禁布置在同一桥架中,这应该是每个施工单位都知道的,但 …条件允许的话 尽量分开
qltracy
2014年06月16日 10:25:26
26楼
有隔离措施可以合并,但还是得看受什么条件限制了
fengyachaop77
2014年06月16日 11:24:05
27楼
强弱电必须要分开,消防和弱电也要分开,因为所属部门不同,管理容易混乱,尤其是火灾报警线路,最好单独线槽。
我为儿狂
2014年06月16日 15:57:27
28楼
不能合并的。。
tnazxc
2014年06月16日 17:50:11
29楼
可按原图、不能合拼!
没伞的娃
2014年06月16日 21:31:15
30楼
可以的,中间加隔板隔开就OK拉~
浪尽天涯
2014年06月16日 21:35:37
31楼
弱电和消防安保线路可以敷设在一条桥架上,但要从中做隔板分开。但是强电桥架和消防桥架有点区别,消防桥架要防火的。