谈一点07专业考试感受
alanlee2000
2007年10月05日 10:19:35
只看楼主

22,23号考试过去两周了。我从8月份忙到现在才算轻松下来--不是忙于复习,而是忙于画图。所以今年考试等于基本上没怎么看书,白费了。考试总体感受是,如果好好看书的话,能过。第一天考试主要是基本概念,其中规范类占了大部分。很多东西套规范就能套出来,不过这些规范也够偏的,大气污染之类就考了两道。因为是开卷考,所以下次考试之前,能把规范通读一下,做到一看题目就知道是哪本规范,差不多就没问题。第一天的考试还有一些是考基本概念,这些概念在“复习教程”上基本都有。总之,第一天考试,如果把复习教程和规范汇编都通读一边,考及格是没有问题的。

22,23号考试过去两周了。我从8月份忙到现在才算轻松下来--不是忙于复习,而是忙于画图。所以今年考试等于基本上没怎么看书,白费了。

考试总体感受是,如果好好看书的话,能过。

第一天考试主要是基本概念,其中规范类占了大部分。很多东西套规范就能套出来,不过这些规范也够偏的,大气污染之类就考了两道。因为是开卷考,所以下次考试之前,能把规范通读一下,做到一看题目就知道是哪本规范,差不多就没问题。

第一天的考试还有一些是考基本概念,这些概念在“复习教程”上基本都有。总之,第一天考试,如果把复习教程和规范汇编都通读一边,考及格是没有问题的。

我的问题就是采暖题目基本不会,因为我在长江以南,工作十年来就没搞过采暖,考试这方面就很吃亏。明年复习重点是看采暖。

第二天的考试,时间基本上不够用。为啥,还是因为不熟练。看题目,要反映一会才知道是在哪本书,再去翻书,找资料,就来不及了。我因为没时间看书复习,所以第二天考试基本上到快交卷时只能完成14,5题。网上很多人反映题目出的偏之类的,我没好好复习,所以没有这种感受,各种题目的难度对我这样临阵翻书的人都是一样的。但我认为题目没有网上同仁所说的那么难。从我做出来的题目来看,基本上是在公式的基础上绕一到两个弯,稍微思考一下,应该都能解出来。最关键的还是要看书,能快速分析出这些题目所涉及的公式、规范。

再谈谈关于带书的问题。我们考场上有人带着拉杆箱,整整一箱子书。其实我觉得用处不大,考试带以下几本足以:
1 规范汇编
2 复习教程
3 设计手册和技术措施(包括节能技术措施)
4 给排水规范(给排水的题目就是套规范计算)
5 一些常用数据(比如空气密度之类的)÷

总之,考前认真看书,加上一些工作经验,考过注册考决不是什么难事情。最后补充一点,ID图多带,有很多空调题目是要用ID图进行分析的。
免费打赏
xppe
2007年10月09日 08:32:59
2楼
我今年也考的专业,第一次专业考试
感觉第一天的比较简单,应该差不多能考80%的分吧。

第二天给我考的有些懵,感觉够呛能过。我上下午基本各答了20道题目,有不少是找不到答案。

总之我感觉,如果考专业,应该平时多做些第二天的计算题目,多模拟。这样才能保证过。而第一天的有看书就差不多。
engeera
2007年10月10日 22:23:01
3楼
可怜我去年只差专业一道题,今年从9月3号开始看书,比去年更差。感觉要非常熟练才可能合格。