基础底板钢筋绑扎完毕后,柱,墙插筋怎样进行定位?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2014年06月05日 14:15:40
只看楼主

基础底板钢筋绑扎完毕后,柱,墙插筋怎样进行定位,我这边都是靠画漆来定位供钢筋工来布置墙、柱钢筋。请问有这墙、柱定位方面实际工程中讲解的教程(视频或者PPT)吗?详见下图基础底板钢筋画红漆处:

基础底板钢筋绑扎完毕后,柱,墙插筋怎样进行定位,我这边都是靠画漆来定位供钢筋工来布置墙、柱钢筋。请问有这墙、柱定位方面实际工程中讲解的教程(视频或者PPT)吗?

详见下图基础底板钢筋画红漆处:

nyp1102
2014年06月07日 14:19:52
12楼
你基础墙柱位置的放线,是需要在底板钢筋绑扎前,在垫层或者是防水保护层上将墙柱的四角点及拐角点用红漆三角标示出来的,大小约为5cm左右的等边直角三角形(三角大小视底板厚度放大或缩小一定尺寸,方便后面吊线测量,可同时指示方向及明确边界)。待底板钢筋下层钢筋完成时,柱钢筋位置可先用箍筋定位(按红漆标注位置);待底板上层钢筋定位固定后,可用吊线垂的方式将底下标记的墙或柱边线引至上层钢筋上(油漆或钢筋工用的石笔),后开始绑扎钢筋。一般小于80cm的底板单人随便弄下,大于1米以上就需要2人配合放线了,一上一下,防止视线误差。
nyp1102
2014年06月07日 14:21:45
13楼
还有,楼主你这工地现场处理比较差啊~这底板积水严重,需及时抽水啊~
知乎圆桌
2014年06月07日 17:07:07
14楼
nyp1102 发表于 2014-6-7 14:21 还有,楼主你这工地现场处理比较差啊~这底板积水严重,需及时抽水啊~浇筑混凝土的时候会抽干积水的
tmgc3zxh
2014年06月08日 08:36:16
15楼
施工手册上面有介绍
我本平凡
2014年06月08日 09:22:43
16楼
绑扎钢筋之前不放线定位吗?
ze冠
2014年06月08日 11:07:33
17楼
工地上一般都是用油漆的吧。我去过的工地都是用油漆的
y20035086
2014年06月08日 11:08:00
18楼
怎么那么多水啊
攻程师6676
2014年06月08日 16:55:18
19楼
构造柱钢筋配筋还真实在,到时候用钢模版浇筑混凝土都非常难浇筑了,这房子建成后的质量应该相当不错
nyp1102
2014年06月08日 19:31:43
20楼
薛家大女婿 发表于 2014-6-7 17:07 浇筑混凝土的时候会抽干积水的不是说你以后浇筑前抽水的问题,本身如此多积水的话就是说明你垫层浇筑不平,高低差较大,因为一般大底板都是有集水坑的,水往积水坑走。积水多的话说明底板不平,而且有积水你也不太好对绑扎好的钢筋复核,影响质量。
知乎圆桌
2014年06月09日 09:34:51
21楼
nyp1102 发表于 2014-6-8 19:31 不是说你以后浇筑前抽水的问题,本身如此多积水的话就是说明你垫层浇筑不平,高低差较大,因为一般大底板 …这张图是等待基础开挖4920442您说的垫层是不是基础开挖好后,用水泥砌筑成这样。这些混凝土叫做垫层?4920444帮忙看下我这个工程采用的是什么基础492044649204474920448