[急求]卫生间洁具台盆/淋浴/地漏可否公用地下存水弯?
qq_1401773303246
2014年06月03日 13:38:00
只看楼主

本帖最后由 攻城师85862 于 2014-6-5 13:35 编辑 各位大侠好,请问卫生间洁具(除马桶)可否公用废水管连接到污水管前的存水弯。台盆/地漏/淋浴公用这个存水弯后,以上三个洁具下面(地上或地下)不再安装各自的存水弯。如下图:存水弯(联塑管件)的水封在30-40mm之间,没有规范要求的50mm深以上接法,可行吗?1.如果可行,再共用地下存水弯的前提下,再在淋浴/台盆下面各自安装带检修口的地上存水弯,不知道利多还是弊多?

各位大侠好,
请问卫生间洁具(除马桶)可否公用废水管连接到污水管前的存水弯。
台盆/地漏/淋浴公用这个存水弯后,以上三个洁具下面(地上或地下)不再安装各自的存水弯。如下图: 0603后院标间卫生下水管公用存水弯照片.jpg 二楼共用存水弯.JPG 二楼共用存水弯-洁净版.JPG

存水弯(联塑管件)的水封在30-40mm之间,没有规范要求的50mm深
以上接法,可行吗?

1.如果可行,再共用地下存水弯的前提下,再在淋浴/台盆下面各自安装带检修口的地上存水弯,不知道利多还是弊多?
另外已经有公用存水弯的前提下,地漏下面的存水弯,肯定是不需要安装了,是不?

2.如果不可行,是不是把地底下的公用存水弯拿掉,在台盆/地漏/淋浴的下面,各自接存水弯?台盆和淋浴的存水弯,是接地上还是地下好呢?

3.另外图中中间这个下水(用作淋浴下水),直角接在台盆过来的管子上,再45度弯连接地漏下水,再插入地面通过共用存水弯连接到污水管,这个中间下水的直角三通会不会是堵塞后患?在这里堵塞的可能性大不大?一小段管通过直三通(非T型正三通)连接到支管,这个直三通容不容易堵。还真别说,某些地区施工真没有放斜三通的习惯。我所在的大理古城即便,古城里买不到斜三通(也买不到预埋套管件/防水套管)。

谢谢大家了

2014年06月03日 13:53:12
2楼

照片已经上传
yexinyou
2014年06月04日 09:22:42
3楼
理论上是可以设置,但是前提是这个公共存水弯能够检修。存水弯设置的目的是为了水封,以便防止臭气上防,但是存水弯还有另外一个功能,就是可以拦截头发等物质,避免管道被堵塞,存水弯方便检修。设置公共存水弯存在以下缺点,头发等物质集中在一个位置,容易造成堵塞。
2014年06月04日 10:20:35
4楼

二楼三楼的公用存水弯方便设置检修口,一楼的在地底下,估计不方便设置了。

施工方对于沉积物的意见是:如果每个下水下面设置一个存水弯,单个洁具下水的冲水量小,不利冲走返水弯里的沉积物。但如果三个存水弯合并到一个公用存水弯,三个下水加起来的冲水量更易冲走共用存水弯里沉积物,甚至连小石头也能冲走。

另外如果疏通,施工方说疏通一条带三个存水弯的支管系统要比一条只有一个公用存水弯的支管系统更困难。

我担心的一个情况是,如果排污主管如果排水不畅,主管中的污水没过了这个公用存水弯,那这个污水的臭气就长驱直入了。不知道这样的接法,还有没有其他的弊端。

谢谢!
2014年06月05日 08:42:49
5楼

顶一下,谢谢楼上朋友。其他朋友没有建议吗?
toumingweixiao000
2014年06月05日 12:59:41
6楼
一般来说是各个洁具各自设置存水弯,公共存水弯这个,真还是头一回见
2014年06月05日 13:45:23
7楼
本帖最后由 攻城师85862 于 2014-6-5 13:48 编辑 toumingweixiao0 发表于 2014-6-5 12:59 一般来说是各个洁具各自设置存水弯,公共存水弯这个,真还是头一回见本人也是第一次见呢。不过施工方(来自广东)意见也是有自己的道理,1各自设存水弯比共用存水弯难于疏通;2各自存水弯的个体更易累积沉积物,共用存水弯的水流量比各自存水弯中的个体水流量更大,更易带走沉积物;3地漏下面设存水弯,存水弯容易干涸,反而返味。关于3,我提出支管到地面地漏存水弯处管走一个倒坡(非常小的倒坡倾斜度,避免废水溢出地面地漏),让废水管中的废水自动补充到地漏存水弯。施工方表示如果一前一后两个坡度,没有完全吻合的接头处,渗漏的几率很大。对于共用一个存水弯,本人的担心是水封性够否有效?手上的联塑的存水弯的有效水封深度,达不到50mm。30-40mm的样子,请问是假货,还是属于正常偏差范围?以上都是本人外行想法。
2014年06月06日 09:19:54
8楼
顶一下。。
ninim667
2014年10月31日 10:28:31
9楼
顶一下,我不是施工的,看到这个帖子也只是看到规范(建筑给水排水设计规范)4.2.7条的公共存水弯。另外希望楼主的问题已经解决。
weibo_1401604472368
2014年11月03日 13:58:27
10楼
路过,学习学习~