请教各位大侠有关坡屋面在PKPM中的建模
ltf2001
ltf2001 Lv.2
2004年11月28日 21:54:20
来自于PKPM
只看楼主

本人(新手)最近做了一个四层小楼,8.5度,三类土,框架结构,小楼屋面为坡屋面,我在建模时按照屋面实际情况建的(节点形成高差),但在计算结果输出中,四层剪重比为0,四层没有剪力?是我的建模有问题还是PKPM不适合算此类,现向各位前辈讨教!还有别墅类多层建筑,坡屋面有高差(有时一栋楼上有四五个不同高度的坡屋面),在PKPM中是怎么建模的?

本人(新手)最近做了一个四层小楼,8.5度,三类土,框架结构,小楼屋面为坡屋面,我在建模时按照屋面实际情况建的(节点形成高差),但在计算结果输出中,四层剪重比为0,四层没有剪力?是我的建模有问题还是PKPM不适合算此类,现向各位前辈讨教!还有别墅类多层建筑,坡屋面有高差(有时一栋楼上有四五个不同高度的坡屋面),在PKPM中是怎么建模的?
flyele
2004年12月14日 16:11:07
2楼
坡面屋可以按平面输入啊,高度取坡高的一半,但是荷载要注意转化,除以cosa,
szcj815
2004年12月14日 18:56:57
3楼
可以用pm 里的节点提升,或者定义两端不等高,不过这样很麻烦,楼上的方法也是可行的
紫川秀
2004年12月15日 12:42:09
4楼
可以按平的建,但高度最好大于一半,宁愿保守一点,不要少了荷载,另外板荷根据实际计算.
江南9527
2004年12月15日 18:43:43
5楼
很麻烦啊。

按平的建那板和梁的受力方式还是和破屋顶有差别啊

各位前辈可以说说两者的区别,供我们新手理解参考!
紫川秀
2004年12月16日 09:00:08
6楼

没什么问题,在画节点大样的时候注意控制截面的有效高度,不要因为是斜截面的而无意中减少了梁高
autocadboy
2004年12月16日 09:27:45
7楼
坡屋面如果复杂一点,按实际建模会累死你的,尤其是一些小房子,如别墅之类的东西。
在实际受力中,坡屋面的斜梁对柱子有水平推力,不过pkpm好像不能考虑这个影响,所以按实际建模没多大意义,按水平建模,荷载考虑足就行了
sun712411
2004年12月17日 10:40:25
8楼
我同意以平面来建模,我做过很多坡屋面结构,这样应该是合理的
要是做成坡屋面模型很麻烦,且我认为利用程序进行计算,应该使模型
比较简单,受力清晰为好,这样程序处理也较准确。
得重点提醒一下统计屋面荷载时,应该考虑屋面斜角的问题
荷载千万不要漏
lyy5672
2004年12月30日 18:30:58
9楼
我觉得,还是以真的坡来反映真实情况。就是提高或降低节点来达到效果。这样才真实地计算破屋顶,我最近计算一个体育馆中的看台,也是这么输入的。
xwml2625136
2004年12月31日 23:53:20
10楼
我也是提节点高度。再转到透视观察模型是不是有错误。很直观。但是比较麻烦。关于荷载问题。我想应该考虑大一点。水平推力的分解。
jianzhu3
2005年01月01日 11:37:09
11楼
我也喜欢用PKPM的上节点高命令建立坡屋面模型,但就是不知道程序能不能按照我们建立的模型来分析结构体系。
例如它是否会按照斜梁来分析屋面梁? 柱子计算长度是按层高还是改变后的节点高度?
这些我怎么知道,请各位指点一下