不明原因,消控中心总挨雷劈!!!
yu81269610
yu81269610 Lv.5
2014年05月29日 11:11:13
来自于防雷减灾
只看楼主

本小区内设置一座消控中心该消控中心设置在两座18层主楼之间的地下室内,属地下建筑。去年的一次雷雨天过后,消控中心的消防报警主机柜内主板全部烧毁,昨天晚上打雷后,又有8块主板被烧毁,另有煤气报警主机烧毁,而室内的监控电视墙都没事。-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本小区内设置一座消控中心
该消控中心设置在两座18层主楼之间的地下室内,属地下建筑。
去年的一次雷雨天过后,消控中心的消防报警主机柜内主板全部烧毁,
昨天晚上打雷后,又有8块主板被烧毁,另有煤气报警主机烧毁,而室内的监控电视墙都没事。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
很纳闷,雷击也该击旁边的两座高层主楼啊,怎么会击中一个地下建筑呢,是不是由雷击导致的烧毁呢?
另一个疑惑是,如果是雷击,为什么一个房间里的其他设备没坏,单坏了报警柜呢
问题3,该房间如果没有做好接地,是否会引起雷击烧坏设备呢?要如何改造,避免日后继续遭雷击呢?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
跪求高人解答,谢谢谢谢
免费打赏
gsw7768
2014年05月29日 15:02:47
2楼
应该是高层主楼接雷后由雷电波侵入引起的烧毁。消防报警主机柜是否加装SPD了呢?
云飘飘
2014年05月30日 06:40:01
3楼
肯定是雷电波侵入引起的,在主机进出回路上设置浪涌保护器可以防止此类事件的发生。所有的建筑进出建筑的金属管道度需要做等电位连接。
myan1982
2014年05月30日 09:12:26
4楼
坐等专家分析
mqli2004
2014年05月30日 10:32:50
5楼
消防设备的摆放位置是不是靠近外墙?电源加SPD否?
nirener
2014年05月30日 13:49:15
6楼
人品问题!!!!
小指头的幸福
2014年05月30日 14:49:49
7楼
有没有加装了SPD
小小菲菲
2014年05月30日 16:32:45
8楼

是否加装了SPD
yu81269610
2014年05月30日 16:33:52
9楼
gsw7768 发表于 2014-5-29 15:02 应该是高层主楼接雷后由雷电波侵入引起的烧毁。消防报警主机柜是否加装SPD了呢?没有加装,需要在主机柜内加SPD接可以解决吗?
yu81269610
2014年05月30日 16:35:57
10楼
云飘飘 发表于 2014-5-30 06:40 肯定是雷电波侵入引起的,在主机进出回路上设置浪涌保护器可以防止此类事件的发生。所有的建筑进出建筑的金 …没有加装SPD,如果加的话在哪里加呢?另外追问,后来发现电梯机房里电梯控制主板也烧了三个,这个电梯控制主板的上级配电箱有加装SPD,为什么也会烧板子呢
yu81269610
2014年05月30日 16:36:51
11楼
mqli2004 发表于 2014-5-30 10:32 消防设备的摆放位置是不是靠近外墙?电源加SPD否?摆放不靠外墙,在地下室,SPD加装再哪个箱内才对呢?