关于冷冻水进水温度与蒸发温度的问题 小白求帮助
lzy3090613067
2014年05月28日 20:03:20
来自于制冷技术
只看楼主

平常我们总说冷冻水进水温度升高会导致蒸发温度上升。我在想,蒸发温度不是和蒸发压力对应的吗?那等于说是节流过程决定了蒸发温度。我在想是不是因为冷冻水进水温度升高,导致蒸发器的过热度增加同时控制膨胀阀的开度变大,因此导致了蒸发温度升高呢? 小白困扰很久了,因为现在主要做的是末端,主机的东西不是很懂,求大神指点下,感激啊

平常我们总说冷冻水进水温度升高会导致蒸发温度上升。我在想,蒸发温度不是和蒸发压力对应的吗?那等于说是节流过程决定了蒸发温度。我在想是不是因为冷冻水进水温度升高,导致蒸发器的过热度增加同时控制膨胀阀的开度变大,因此导致了蒸发温度升高呢? 小白困扰很久了,因为现在主要做的是末端,主机的东西不是很懂,求大神指点下,感激啊
免费打赏
北千里
2014年05月29日 08:35:39
2楼
对于主机的压缩机来说,他的制冷量和功率是关于蒸发温度和冷凝温度的函数,首先,我们假设蒸发温度不变,那么推导主机的制冷量不变,对于水侧也就是进出水的温差不变,如果开始冷冻水进出水温度为12度,7度,蒸发温度2度,冷冻水进水温度升过高1度,现在就变成冷冻水进出水温度为13度,8度,蒸发温度2度,开始的对数平均温差为7.21度,水温升高后的数平均温差为8.25度,再根据制冷量=传热系数*换热器面积*对数平均温差,由于换热器的换热面积不变,如果要保持制冷量不变就必须要求蒸发器的传热系数减小,我们再来想想,蒸发器的传热系数是否会减小,一开始我们假设的蒸发温度不变,然而水温在升高,也就是制冷剂和水的传热温差加大,传热只会变好,不会变差,也就是说换热系数减小的可能性几乎不可能,再根据制冷量=传热系数*换热器面积*对数平均温差,就会发现制冷量实际会增大,制冷量的增大是由于蒸发温度的提升引起的,这是从理论分析,也就是能量守恒的简单原理分析。如果您想知道,冷冻水进水温度对系统的影响及模拟,可以加我的QQ:9053343,我们一起讨论。
北千里
2014年05月29日 14:24:31
3楼
楼主,您好,针对您的问题我发表了一篇论坛《以Copeland压缩机ZR144KCE-TFD为例的变工况曲线模拟》, http://bbs.co188.com/thread-8916403-1-1.html,您可以去看看,希望对您有所帮助
lzy3090613067
2014年06月01日 11:41:12
4楼
designer_gy 发表于 2014-5-29 08:35 对于主机的压缩机来说,他的制冷量和功率是关于蒸发温度和冷凝温度的函数,首先,我们假设蒸发温度不变,那 …朋友你真是好人啊,谢谢,我最近又把以前的东西从西翻出来看了一遍,谢谢!