梁的下部筋能不能像上部筋那样在弯矩小处截断
t--man
t--man Lv.3
2014年05月21日 17:13:00
只看楼主

最近做图纸会审,梁的上部钢筋满足条件的已经在跨中三分一处截断了。但是图纸上所有的下部钢筋都是锚入支座的,没有在跨中三分一范围外截断。问设计,结构的说不可以截断的no,规范也没有。但是咱们翻了11图集有相关的说法,下部钢筋符合条件是可以截断的,取十分一净跨。翻出来后,结构工程师不说不能截断了,他说but审图是不给通过的。然后,咱提到了转换层,结构工程师立马说:“怎么啊,转换层的梁你们还想截断啊?!”咱说:“为啥不能啊,转换层很屌吗?只要满足受力不就行了吗?”后来再说,结构工程师脸就黑了,大家就都没说啥了,他说要回去请示领导。

最近做图纸会审,梁的上部钢筋满足条件的已经在跨中三分一处截断了。但是图纸上所有的下部钢筋都是锚入支座的,没有在跨中三分一范围外截断。问设计,结构的说不可以截断的no,规范也没有。但是咱们翻了11图集有相关的说法,下部钢筋符合条件是可以截断的,取十分一净跨。翻出来后,结构工程师不说不能截断了,他说but审图是不给通过的。然后,咱提到了转换层,结构工程师立马说:“怎么啊,转换层的梁你们还想截断啊?!”咱说:“为啥不能啊,转换层很屌吗?只要满足受力不就行了吗?”后来再说,结构工程师脸就黑了,大家就都没说啥了,他说要回去请示领导。
按照结构计算我们认为是可以截断的,估计要结构工程师回去再验算工作量太大了他不肯了,就jb瞎说。
诸位前辈,你们说能不能截断,在实际施工上又是怎么做的。

免费打赏
林夕一梦
2014年06月23日 12:50:30
52楼
下部钢筋是否可以截断,楼上已有很多人说过了,是要根据弯矩图来判断的,图集上有这种做法,这主要是为了当这个地方的柱子穿过较多梁的时候不好锚固的一种处理方法。正常情况下,是不会截断的,没有人会去根据弯矩图画梁配筋并在零弯矩截断的,当然,除非,你给的钱很多,足够让他/她放弃一切给你画图。节省是要的,但不是从这儿节省的,结构要保护自己,还要吃饭,一年的时间很短的,图画少了,没钱的。
小徐001
2014年06月23日 16:45:14
53楼
不错,受教了
shihuobushi1
2014年06月23日 16:58:45
54楼
学习了!尽管楼主当初出于刁难设计而出的难题,但楼主也是个不错的人,设计自身也要认识到这点,才能更好的和甲方沟通,不是么?
wfysx818
2014年06月23日 20:01:44
55楼
可以啊,梁下部筋可以有部分钢筋不深入支座,子里支座0.1ln处截断,想11G101-1图集
龙枪虎豹骑
2017年04月17日 09:52:53
56楼
楼主sb,很吊吗,
龙枪虎豹骑
2017年04月17日 09:53:16
57楼
牵扯到安全就尼玛死扣钢筋
龙枪虎豹骑
2017年04月17日 09:56:14
58楼
楼猪,先问候你全家,结构师一副老气横秋的样子,你就可以乱提意见了吗?
还是施工转甲方的,没做过设计,没看多少规范,一看就是什么都不懂得,就会在现场搬搬砖。