11G101第53页关于锚固的一些疑问
yanneng168
yanneng168 Lv.8
2014年05月19日 19:42:20
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 修身ing 于 2014-5-19 19:48 编辑 1、哪些是施工过程中易受扰动的钢筋?2、锚固区保护层厚度3d和5d是什么意思?是等于3d和5d这种情况吗?如果说锚固区保护层厚度是4d呢?注里的中间时按内插值是什么意思?3、注1:为什么HPB300级钢筋末端都应做180度的弯钩呢?4、注2:里写的就更没看明白了,请大虾来指点指点,非常感谢!我们在实际施工中都有按这公式去算吗?

1、哪些是施工过程中易受扰动的钢筋?
2、锚固区保护层厚度3d和5d是什么意思?是等于3d和5d这种情况吗?如果说锚固区保护层厚度是4d呢?注里的中间时按内插值是什么意思?
3、注1:为什么HPB300级钢筋末端都应做180度的弯钩呢?
4、注2:里写的就更没看明白了,请大虾来指点指点,非常感谢!我们在实际施工中都有按这公式去算吗?
免费打赏
yanneng168
2014年05月20日 08:48:54
2楼
顶起,怎么没有大侠前来呢?
mingchao-163
2014年05月20日 11:07:58
3楼
对于注1,你可以反过来理解,那就是二三级钢筋(俗称螺纹钢)可以直锚,不用弯钩。螺纹钢表面有螺纹与混凝土的握裹力更有保证。
zhang8783r
2014年05月20日 14:42:05
4楼
锚固钢筋的保护层控制在3D,但不能超过5D,现场看多了就知道,弯起段保护层应控制在3D与5D之间。
三级钢末端弯起可能又是新的规范。
yanneng168
2014年05月20日 14:42:54
5楼
mingchao-163 发表于 2014-5-20 11:07 对于注1,你可以反过来理解,那就是二三级钢筋(俗称螺纹钢)可以直锚,不用弯钩。螺纹钢表面有螺纹与混凝土 …对于HPB300我只见过135度弯钩的(箍筋),没有见过180度弯钩的,你见过180度弯钩的吗?
yanneng168
2014年05月20日 14:49:07
6楼
zhang8783r 发表于 2014-5-20 14:42 锚固钢筋的保护层控制在3D,但不能超过5D,现场看多了就知道,弯起段保护层应控制在3D与5D之间。三级钢末 …你说的是吊筋吗?还是一般的纵向钢筋?你说的我没有理解到
qq_1397050198405
2014年05月20日 21:21:19
7楼

易扰动的大概就是在施工中会使钢筋发生位移的。。我这么理解!
我理解就是支座区的保护层。4d=0.7+0.05*10=0.75
一级钢在受压可以不做。其实你想想箍筋做180钩是不是最有效抗震了!!但是施工是困难的。。所以封闭钩135了。做弯钩就是为了挣大与砼的握裹力,争大砼对钢筋的挤压!!从而能够抵抗所受的力!
注2是啥??
我只是个人意见。浅薄!望大神解答!!
演员的自我修养
2014年05月21日 09:53:20
8楼
1.易受扰动的钢筋:不同环境,不同建筑都是不一定的,举个例子,比如你在楼板施工过程中,吊运模板落在楼板上那么楼板钢筋就受强烈扰动。所以不一样的环境不一样!!!这个要自己分析!!!
2.不是等于3d或5d,比如你说的4d,那就是5d以内,按5d取值!!!
3.主要是握裹力的影响。
4.说的应该是拉结筋。
个人理解,谨慎使用!!!
冰河世纪2014
2014年05月21日 12:05:12
9楼
1.钢筋扰动即在施工期内依靠钢筋骨架承载的情况。
2和4.在直锚情况下,锚固区为素砼的情况下护层不大于一定范围时,防止因钢筋受拉而造成混凝土劈裂时钢筋突然失锚需要有措施筋。(这也说明素混凝土不可以做锚固区)。锚固措施筋的间距及直径取决于锚固钢筋直径,或者由设计决定。不是素砼的可以减少锚固。内插值是一种逼近精度的数学算法。(个人感觉,表格和备注是矛盾的,我在电梯基坑内用过0.7,当然监理关系较好)
3.由于HPB钢筋表面光滑(光面钢筋外形系数0.16,带肋0.14),只靠摩擦阻力锚固,锚固强度很低,一旦受拉滑移即被拔出,因此末端做180弯钩,90太小,至于为吗不是175就不清楚了。。。。。

其实,感觉这页的数据是比较凌乱的。
有时间,细看了,再讨论
富强168
2014年08月18日 14:38:58
10楼
有时间,细看了,再讨论
lxc739024111
2014年08月18日 16:26:41
11楼
修身ing 发表于 2014-5-20 14:42 对于HPB300我只见过135度弯钩的(箍筋),没有见过180度弯钩的,你见过180度弯钩的吗?图集上说的是当一级钢做主筋的时候做180°弯钩,比如说是一级钢做墙筋、拉结筋的时候。你说的135°是一级钢做箍筋的时候,箍筋不是主筋!!!!