百思不得其解的制冷现象求教
wenge0408
wenge0408 Lv.4
2014年05月19日 10:26:00
来自于制冷技术
只看楼主

德国原装机表现佳我给这家准备代替德国机做的设备做测试让我很想不通,加班多,通宵了很多玩,现在一直想不通,因此希望论坛里的高手能够解答。它的配置换了压缩机(也是供应商说没有德国机那款压缩机现货,说比原来大一号的,也说能用,领导一下就采购了300台,额定电流2.5A,但是空载电流3.0A)冷凝器(供应商说是能用,一下就采购了300台),冷凝器风扇的风量也够啊膨胀阀和老外是一样的蒸发器和老外也是一样的

德国原装机表现佳
我给这家准备代替德国机做的设备做测试让我很想不通,加班多,通宵了很多玩,现在一直想不通,因此希望论坛里的高手能够解答。
它的配置换了
压缩机(也是供应商说没有德国机那款压缩机现货,说比原来大一号的,也说能用,领导一下就采购了300台,额定电流2.5A,但是空载电流3.0A)
冷凝器(供应商说是能用,一下就采购了300台),冷凝器风扇的风量也够啊
膨胀阀和老外是一样的
蒸发器和老外也是一样的

但是实际表现不佳,冷凝器出口温度高,感觉冷凝器效果不怎么样,风冷凝器是内翅的。
压缩机顶部温度高。
冷凝器内部容积空间是德国机的一半,虽然换热面积是一样的。

为了加强压缩机的冷却原来我是调试出188g的加注量,后来我更改至240g,老外的调试了压缩机出口温度不怎么高,但是这个压缩机就比较高。这个冷水机设置的温度-10℃,但是温度降不到-10℃,是-5℃。为了降到-10℃,调节膨胀阀过热度加大这个时候温度能降到-10℃,但是压缩机顶部温度升上来了,这个又是必须不允许的,所以困惑。

这个机子本来想继续做大量的实验,不过身体差下来了,项目经理也不问不理,提到我的加班也在推脱不是跟你说过了吗,那个不是我记的你去找另一个部门的,当然有些气愤了,所以我就暂时停止实验休息,来网络上寻找一些理论帮助。

我的分析:
1、应该是压缩机的效率达不到,因此低压一直打不下来,所以水温不能降低到-10℃,而通过过热度调大来加强节流。
2、冷凝器温度较高是不是因为油覆盖在翅片上影响了它的换热,虽然它外表面有那么多换热面积,但是传热效率不行。

lhngxng
2014年05月19日 20:24:28
2楼
把你的压缩机装在老外的机器试试看,其他的不懂,对比下
冷凝器内部容积空间是德国机的一半,虽然换热面积是一样的?感觉和老外的相比偏小了
风扇的风量确定够?
同样工况下,出水达-10度你的排气压力和温度和老外的相比怎么样,总冷出温度和老外的相比怎么样?
wuqinghao10
2014年06月25日 15:54:21
3楼
还有一种可能,压缩机是定频的话,压缩机大意味着压缩机功率高了,导致冷凝器负荷变大了,原来的冷凝器满足不了要求了
hzbd
2014年06月25日 16:49:07
4楼
对,压缩机型号改大导致冷凝器的负荷增大,而冷凝器的型号未加大甚至还减小(换热面积为以前的一半)
yzhchlan
2014年07月10日 10:37:29
5楼
压缩机变了
其他的三大部件也要相应跟着配置啊
连接的铜管的尺寸也要相应变化
qq530518201
2014年07月13日 19:36:13
6楼
压缩机功率变大,相应的冷凝面积和蒸发面积都要调整。同意楼上师傅说的。。。。
斗战圣佛
2014年07月14日 08:55:55
7楼
冷凝温度高显然降低了压缩机的制冷效率。
a1208575481
2014年07月16日 17:47:10
8楼
不太懂但是也说下自己的看法:楼主说冷凝器内部容积空间是德国机的一半,虽然换热面积是一样的,那么制冷剂充注量应该减少吧?为什么楼主要补加呢?蒸发温度降低冷媒流量减少对压缩机的冷却作用也会降低,排气温度升高也是正常的吧? 另外想请教前辈为什么说压缩机大了冷凝器负荷也会增大呢?膨胀阀不是会自动调节流量?
j1234
2014年07月17日 16:15:24
9楼
压缩机型号改大导致冷凝器的负荷增大,而冷凝器的型号未加大甚至还减小(换热面积为以前的一半)
刘宏1992
2015年04月01日 21:28:34
10楼
这么好调试问题没人出来说说么??
刘宏1992
2015年04月01日 21:29:15
11楼
顶顶。。求大神出来解答。。