关于电动机启动方式的选择
电气交流
电气交流 Lv.13
2014年05月13日 13:19:28
只看楼主

本帖最后由 电气交流 于 2014-5-13 13:27 编辑 电动机是供配电设计中最常见的,但是如何选择电动机的启动方式,这是一个有待交流的课题。抛砖引玉,个人观点最好的启动方式是直接启动,经济快速启动力矩大,实在是工业设计民建设计电气工程师之首选,而且没有增加启动设备之后引入的故障点,可靠性也不错。但是由于条件的限制,有些场合不得不引入软启动器,软启动器有很多种,按照调节是否连续,有无级和有级两类,

电动机是供配电设计中最常见的,但是如何选择电动机的启动方式,这是一个有待交流的课题。
抛砖引玉,个人观点
最好的启动方式是直接启动,经济快速启动力矩大,实在是工业设计民建设计电气工程师之首选,
而且没有增加启动设备之后引入的故障点,可靠性也不错。
但是由于条件的限制,有些场合不得不引入软启动器,软启动器有很多种,按照调节是否连续,有无级和有级两类,
后者如星三角等,前者如晶闸管软启动器,磁控软启动器,水电阻软启动器,变频器等等。
软启动器的引入最大的刚性需求是因为小系统与大容量设备启动之间的矛盾,当然还有一些生产工序上的设备需要
启动(或者停止)平稳缓和,但是软启动器最大的牺牲者是启动力矩,在满足自己条件的情况下牺牲部分利益是可以的,
但是有可能是不会游泳的人去救落水的人,到头来只会将自己淹死。所以软启动器设置是应该谨慎的,当然许多工程师
会说,我百试不爽,这个有可能只能说明你机遇好,没有碰到而已,大设备的软启动,比如10MW的电动机,是需要
详细了解生产工艺情况和电动机的核心参数的。
n2460402
2014年05月13日 17:39:32
12楼
大功率的电机直接启动的话,启动电流很大对电机有损害的……
电气交流
2014年05月13日 19:36:25
13楼
电动机在一定时间内能够允许启动的次数,厂家是有的,又不是没事就启动电机玩。
还有对绝缘的伤害来说,直接启动软启动差别不大。
我爱喝绿茶
2014年05月13日 20:00:04
14楼
版主出品,必属精品。
过来学习学习。
电气交流
2014年05月13日 20:30:30
15楼
对于有些场合,软启动是应该禁止的,比如消防负荷,柴油机的响应时间在10秒了,
你这边还弄个慢悠悠的软启动器,那是杀人,万一在火灾等危险情况下,
所以建议大家谨慎。
电气交流
2014年05月13日 23:26:38
16楼
规范就是一坨狗屎,为什么软启动器能用变频器不能用?还有设备容量小于变压器容量15%的
可以直接启动,我真的更加无语了,能不能启动不能一概而论,和短路容量有直接关系。
大一点的设别,如果我通过详细的计算,得出了可以直接启动设备,难道也不允许吗?
上一级的短路容量我们决定不了,但是我们可以通过选择变压器的阻抗来调节变压器阻抗对短路容量的影响,
还有这个规范对于取自于城市10kV环网供电的是有些道理的,但是对于35kV或者110kV电源引入建筑物的,
短路容量相对说大多了,这个15%说实话完全可以无视,还有,假使怕设备启动拉低母线电压,
容易啊,选用低电压释放的接触器,还有可以采取控制回路专用变压器等等。
dds8353132
2014年05月13日 23:33:40
17楼
路过学习,有贴必回
jianzhudianqi
2014年05月14日 06:38:47
18楼
路过学习了!!!
开心老爹
2014年05月14日 08:15:18
19楼
jgwxxx 发表于 2014-5-13 13:35 你的对软启动器的知识有些过时。可看一下施耐德的软起动器参数,启动力矩是可以保证的。任何启动装置,都不能保证启动力矩是额定的。电动机的激磁不能无限大,启动时电压又要降低,怎么保证不降低力矩呢?
beida_energy
2014年05月14日 08:26:47
20楼
电气交流 发表于 2014-5-13 20:30 对于有些场合,软启动是应该禁止的,比如消防负荷,柴油机的响应时间在10秒了,你这边还弄个慢悠悠的软启 …就是降压起动的话,也就是几到十几秒,不会因此杀了人,相反,如果大容量电动机直接起动造成起动困难或启动失败才是致命的呢!我想请教一下,有这样的规程吗?消防不运行降压起动或软启动?
老盖
2014年05月14日 09:07:37
21楼
电气交流 发表于 2014-5-13 13:47 你的高见让我一下子觉得五月天下冰雨,兴趣全无了,我还是干活去为好。有点意思