请教高手们,如何把大体积的基坑的回填土做的又快又好
miaoqi1980
miaoqi1980 Lv.3
2007年09月30日 13:49:32
来自于建筑施工
只看楼主

请教高手们,如何把大体积的基坑的回填土做的又快又好,我这工程,基本是设备基础和厂房,都是大开挖,一挖就是四五米深,工期又紧,回填时基本是松填,一到雨季这下陷那下陷,真是头疼,请教有什么施工办法,避免这种情况发生

请教高手们,如何把大体积的基坑的回填土做的又快又好,我这工程,基本是设备基础和厂房,都是大开挖,一挖就是四五米深,工期又紧,回填时基本是松填,一到雨季这下陷那下陷,真是头疼,请教有什么施工办法,避免这种情况发生
免费打赏
xjwxb
2007年10月02日 23:38:13
2楼
只有分层夯实回填,压实系数为0.94,回填厚度30CM。
iloager
2007年10月02日 23:42:39
3楼
最省事的办法是填砂子,不过造价上来了
andy922
2007年10月03日 00:12:38
4楼
我有见把坑里的水不抽,往里面填,再在上面浇水.然后拿电夯把上层夯实.
miaoqi1980
2007年10月03日 21:50:31
5楼
3,4楼兄弟的办法都不行,我这都用过了,填沙子不好,一旦进水,就对地基直接浸泡。用水夯室内还行,室外不行
andy922
2007年10月03日 23:45:22
6楼
那就只有按2楼的做了,没的取巧的办法.
zzke
2007年10月04日 01:07:23
7楼
回填中浇水是禁止的
我见过的回填中,室外基本没有不陷的,基本没人按规范来的!
曾经做个一个小区室外人行道一次回填到位,然后用压路机碾平,结果一段时间后,多的有下沉30cm的,
按规范,老老实实分层回填吧!!!
于文轩
2007年10月04日 08:50:18
8楼
我以前做过一个电厂的厂房结构,对以上的看法我有两点不同意见:一、回填土没有规范说是禁止浇水,试想如果回填的土质干燥,不洒水如何夯的实,土质一点水分都没有就没有粘结度。我在北方做电厂是气候干燥又不下雨,就洒水夯实,不过洒的水要适量,过多就不行。二、填砂子,一般用在地基处理,如一些水洼、水坑、沼泽等有水的基坑,地基处理不抽坑里的水直接填砂,然后打振动棒,这就是“水夯”,原理很简单就是利用砂子比水密度的,再一个比砂子粒径小,在水里有振动的情况下沉淀密实。你说的这个工程的环境没说清楚,我想按照规范只有分层夯实回填,压实系数为0.94,回填厚度压路机等机械是300,打夯机是250。按照规范做。
miaoqi1980
2007年10月04日 12:20:18
9楼
请教在工地现场如何判断压实系数
miaoqi1980
2007年10月04日 12:25:44
10楼
我这的工程有15MW自备电厂,两座600M3高炉,100万吨H型钢生产线,50吨转炉三座。150M2烧结机一台
miaoqi1980
2007年10月04日 12:42:01
11楼
土质是粉质粘土,地下水位较低