油浸式变压器下面的集油坑排油如何设计?求高手指教!
yocklj147
yocklj147 Lv.2
2007年09月30日 10:54:30
来自于变压器
只看楼主

110KV的变压器下面有一个集油坑,12m×6m×2.5m,集油坑的污油要求给排水做管道,直接排到事故油池,污油管道做的时候有什么好的做法没有?我想的是要求每个集油坑都单独隔开!请高手指教下!谢谢!

110KV的变压器下面有一个集油坑,12m×6m×2.5m,集油坑的污油要求给排水做管道,直接排到事故油池,污油管道做的时候有什么好的做法没有?我想的是要求每个集油坑都单独隔开!请高手指教下!谢谢!

潇湘水云
2007年10月03日 15:49:22
2楼

跟排水管道设计类似,可使用DN150钢管,每个集油坑底接管后汇集在一起排向事故油池,坡度应为0.01。
yocklj147
2007年10月11日 10:00:35
3楼
关于坡度有条文规定吗?还是什么上有说明,排油不关我们水专业的事其实,可他们非要我们作。如果一个着火的话会不会央及到其它的变压器?我的200的管子用的坡度审核人说0.05,坡度不小的,几十米下来要下降快2米多。很麻烦。
潇湘水云
2007年10月12日 00:17:09
4楼
根据DL5000—1994《火力发电厂设计技术规程》6.9.4: 发电厂应设置电气用的总事故贮油池,其容量应按最大一台变压器的油量确定。总事故贮油池应有油水分离设施。
油量为600kg及以上的屋外充油电气设备的下面,应设贮油坑。贮油坑的尺寸应大于该设备外廓尺寸,坑内应铺设厚度不小于250mm的卵石层。贮油坑还应有将油排到总事故贮油池的设施。

关于坡度没有条文规定,0.01是电力系统常规做法。在电力设计系统,排油管道确实由水工专业做。
yocklj147
2007年10月15日 08:24:43
5楼
谢谢,非常感谢您的指教。您是电力设计院的吗?
我做的变压器总油量1400KG呢。下面做了2.5的集油坑,可他们都要填卵石。还有我想知道下,变压器里的油都是什么油,油的粘度大吗?
lgb1979
2008年01月17日 09:31:41
6楼

顶起来!!!
我正在做一个110kV变电站的初步设计,可惜我是建筑设计院的,不知道事故贮油池怎么做,油水分离设施,和建筑内平时做的隔油池一样的吗?
清高手指点,谢了先…
sundragon
2008年02月22日 17:13:38
7楼
其实一直这么做,没有什么依据
lengruohui
2008年03月06日 12:38:59
8楼
6楼的问题很有代表性,我也觉得普通的隔油池无法做到事故时油水分离,我想真正事故的时候应该是油大量泄漏。
我也见过电力设计院把事故油池接到雨水系统里,这种做法不敢苟同。
后来在甲方的要求下,事故油池出口处加了一个阀门,觉得是一个折中的做法。