关于角焊缝强度计算中计算长度lw的取值问题
xiaochonger18
2014年05月08日 00:46:10
只看楼主

钢结构规范中,直角角焊缝强度计算,角焊缝的计算长度lw的规定很明确,就是焊缝实际长度减去2hf(焊脚尺寸),可为何下面这道题中三面围焊跟两面侧焊的lw算法不一样呢? (见题目中红色矩形框勾出来的部分)题中,两面侧焊,每条焊缝的计算长度是实际长度减去2hf; 而三面围焊中,正面角焊缝的计算长度直接等于了实际长度,侧面角焊缝的计算长度是实际长度减去hf。请教各位,到底是题目有问题呢,还是两种情况计算长度的算法确实不一样?

钢结构规范中,直角角焊缝强度计算,角焊缝的计算长度lw的规定很明确,就是焊缝实际长度减去2hf(焊脚尺寸),可为何下面这道题中三面围焊跟两面侧焊的lw算法不一样呢? (见题目中红色矩形框勾出来的部分)
题中,两面侧焊,每条焊缝的计算长度是实际长度减去2hf;
而三面围焊中,正面角焊缝的计算长度直接等于了实际长度,侧面角焊缝的计算长度是实际长度减去hf。

请教各位,到底是题目有问题呢,还是两种情况计算长度的算法确实不一样?

biebct
2014年05月08日 09:29:44
2楼
这个应该是这么解释的,声明:仅供参考,错的话不负任何责任:lol
首先你要搞清楚规范中为什么需要减去2倍的2hf,
是因为焊接的时候起落弧段的焊缝质量无法保证,所以要减去,
三面围焊的时候为什么不减了,是因为围焊的时候是240那一段的两个角点是连续施焊的
不存在起落弧,所以不减hf(或2hf)
三面围焊的每边的侧焊缝则要减去一个起(落)弧的hf
宋土木
2014年05月08日 09:39:03
3楼
biebct 发表于 2014-5-8 09:29 这个应该是这么解释的,声明:仅供参考,错的话不负任何责任首先你要搞清楚规范中为什么需要减去2倍的 …嗯,我也是这么理解的:handshake
林中老狼
2014年05月13日 14:42:50
4楼
我是来围观求教的......
gourmetszy
2014年05月14日 03:51:31
5楼
我是来学习的,谢谢啊
lengyuelangzi
2014年05月14日 10:24:33
6楼
三面围焊有一边是连续施焊的,所以只需要减去一个焊脚尺寸,双边焊接要减去两个焊脚尺寸。
zzr850716
2014年05月18日 18:32:17
7楼
二楼是正解,起落弧段焊缝质量不能保证,为安全起见,计算时不予考虑。
北京院小李飞刀
2014年05月18日 18:47:39
8楼
biebct 发表于 2014-5-8 09:29 这个应该是这么解释的,声明:仅供参考,错的话不负任何责任首先你要搞清楚规范中为什么需要减去2倍的 …应该这样理解:4908434
biebct
2014年05月19日 09:26:46
9楼
嗯,楼上的更直观,8错,符合现在的中国式考试,死记硬背:lol
liuxianglin217
2014年05月19日 09:55:56
10楼
biebct 发表于 2014-5-8 09:29 这个应该是这么解释的,声明:仅供参考,错的话不负任何责任首先你要搞清楚规范中为什么需要减去2倍的 …就是这么理解。
风昀
2014年05月19日 17:52:35
11楼
这个可以看钢规的8.2.11条所有围焊的转角处必须连续施焊