关于住宅建筑的竖向供电电缆的选择
zhoupeng_0633
2014年04月27日 20:51:43
只看楼主

近期在做住宅设计时,遇到一困惑的问题,来跟大家八一八。某住宅25层。一梯四户,俩面积超90,俩不超,按每层20kW配电,竖向供电选择多芯预分支,分三段,第一段9层,其余8层。第一段带180kW,Ij=160.4,选一200开关,在选预分支截面时,有点问题,就是如果根据电缆的来选,95电缆载流量依据河北省标是280,桥架敷设后变为196,偏小,但是依据国标04DX101的6-11来选,可以,但是图集上的为单芯与多芯没有说明,其载流量与预分支安装图集上的单芯载流量相似,请问我能依据04DX101上的参数来选择多芯预分支吗?怎么选?

近期在做住宅设计时,遇到一困惑的问题,来跟大家八一八。某住宅25层。一梯四户,俩面积超90,俩不超,按每层20kW配电,竖向供电选择多芯预分支,分三段,第一段9层,其余8层。第一段带180kW,Ij=160.4,选一200开关,在选预分支截面时,有点问题,就是如果根据电缆的来选,95电缆载流量依据河北省标是280,桥架敷设后变为196,偏小,但是依据国标04DX101的6-11来选,可以,但是图集上的为单芯与多芯没有说明,其载流量与预分支安装图集上的单芯载流量相似,请问我能依据04DX101上的参数来选择多芯预分支吗?怎么选?
免费打赏
电气交流
2014年04月27日 22:46:00
2楼
好像预分支是要大一点,但是个中原因我没有细究过,因为我们是搞工业电气设计的。
qq359879362
2014年04月28日 09:59:18
3楼
第一段带180kW,Ij=160.4怎么来的,你的同时系数好低啊,都低于0.6了。200A的开关,95的电缆刚刚好,保险点可选 120的电缆。
zhoupeng_0633
2014年04月28日 22:11:25
4楼
qq359879362 发表于 2014-4-28 09:59 第一段带180kW,Ij=160.4怎么来的,你的同时系数好低啊,都低于0.6了。200A的开关,95的电缆刚刚好,保险点 …这个依据住宅建筑电气设计规范,27~36户,系数为0.5~0.65,保险起见,我选了120的,今天我还给电缆厂家联系了一下,多芯预分支跟电缆的载流量差别不大。这次提出这个问题主要有两个原因,一是这样选,电缆会不会偏大,第二是预分支的支线如果进电表箱,支线如果选70的,支线会不会装不到电表箱里去,因为表箱的进线不能确定是塑壳还是微断。
qq359879362
2014年04月29日 14:11:14
5楼
zhoupeng_0633 发表于 2014-4-28 22:11 这个依据住宅建筑电气设计规范,27~36户,系数为0.5~0.65,保险起见,我选了120的,今天我还给电缆厂家联 …所以你选 最低值0.5.。。。,你是做设计的,我建议选120的。对于设计来说,安全性大于经济性。