居住小区规划设计理念
l54543
l54543 Lv.2
2014年04月25日 17:16:06
只看楼主

我国习惯把住区规划称为居住区规划和居住小区规划,其基本模式源自于美国的“邻里单位”和前苏联的居住小区规划。在计划经济体制下,住宅是一种福利性待遇,规划设计局限在有限资金以内,设计思想保守狭隘,主要目的在于解决人的居住问题。 但在人均收入水平大幅提高,人们的基本物质生活条件有了很大提高的今天,人们的精神性需求却很难满足忙碌的生活节奏、激烈的竞争则使社会交往、自尊和自我实现的需求较难达到,这种状况使得人们对于住所功能方面的要求不断增强,人们要求住所不仅仅只是一个给人休息、睡觉的地方,而且可以提供舒适的环境、宜人的景观、人性化的设计、亲切的邻里交往空间以及真正的“家”的感觉。bbcc006.com

我国习惯把住区规划称为居住区规划和居住小区规划,其基本模式源自于美国的“邻里单位”和前苏联的居住小区规划。在计划经济体制下,住宅是一种福利性待遇,规划设计局限在有限资金以内,设计思想保守狭隘,主要目的在于解决人的居住问题。
但在人均收入水平大幅提高,人们的基本物质生活条件有了很大提高的今天,人们的精神性需求却很难满足忙碌的生活节奏、激烈的竞争则使社会交往、自尊和自我实现的需求较难达到,这种状况使得人们对于住所功能方面的要求不断增强,人们要求住所不仅仅只是一个给人休息、睡觉的地方,而且可以提供舒适的环境、宜人的景观、人性化的设计、亲切的邻里交往空间以及真正的“家”的感觉。bbcc006.com
因此可以说,住区规划已不仅仅是一个物质环境的规划,同时还是一个社会环境的规划,它必须有恰当的功能和合理的经济性,同时必须使人们感到愉快,感到环境优美和居住的舒适,可以营造一个“以人为本”的和“受欢迎”生活环境。
免费打赏
qq_1415242473794
2014年11月06日 15:36:44
12楼
大狭 谢谢分享点装料撒
wx7105
2014年11月12日 17:44:25
13楼
设计说明不错哈哈
蜜糖
2014年11月25日 15:39:14
14楼
楼主太好了!
很好的资料!
多谢共享!
zhouzhifeng6
2014年11月26日 14:55:38
15楼
楼主到底想说什么啊 说好的旁征博引呢!
zhiyushuitong
2015年05月15日 17:06:54
16楼
谢谢楼主分享的资料。楼主好人啊
gfh2006
2015年05月17日 10:51:04
17楼

楼主到底想说什么啊
傲剑狂刀
2015年05月20日 11:10:16
18楼
谢谢楼主的资料分享