两桩承台水平筋是否要做成箍筋形式
zhuchanglin2010
2014年04月24日 22:04:56
只看楼主

本帖最后由 zhuchanglin2010 于 2014-4-28 11:51 编辑 两桩承台侧边的水平筋是否要围着承台侧边一圈,做成箍筋形式呢?我找到的图纸,主要有两种情况。1,类似梁的腰筋,只在承台长边侧面有,而承台短边侧面没有的。2、直接做成一个水平箍筋。对于两桩承台,总工说要做成水平箍筋,要更好地约束承台。 但我的理解就是两桩承台就是一条深梁,侧面水平筋没有必要做成箍筋形式。而且一般上部的竖向构件一般都比承台小得多,承台可以看成是上部结构的一个刚性基础,这个没有必要再箍住了吧。

两桩承台侧边的水平筋是否要围着承台侧边一圈,做成箍筋形式呢?
我找到的图纸,主要有两种情况。1,类似梁的腰筋,只在承台长边侧面有,而承台短边侧面没有的。2、直接做成一个水平箍筋。

对于两桩承台,总工说要做成水平箍筋,要更好地约束承台。
但我的理解就是两桩承台就是一条深梁,侧面水平筋没有必要做成箍筋形式。
而且一般上部的竖向构件一般都比承台小得多,承台可以看成是上部结构的一个刚性基础,这个没有必要再箍住了吧。
如果说承台要箍住,我又想到三桩承台、四桩承台为什么 不用箍住,而只需要配底筋呢?

建筑桩基技术规范》4.2.3.2说两桩承台按照《混凝土结构设计规范》G.0.12 深受弯构件 计算。我看了G.0.12 ,也没发现有水平筋要做成箍筋。。。

请大家把你们的想法和做法都说说。谢谢了

找了几份相关的图集,看到了侧边的腰筋都不做成箍筋的。见下图。现在总工也同意这样子做了。

免费打赏
sunlipinwoaini
2014年04月28日 11:07:31
2楼
箍筋因做成梁式箍筋
ls457869
2014年04月28日 11:21:54
3楼
参与学习,顶一下。
sin_323
2014年04月28日 11:27:22
4楼
没这么干过
纵筋端部弯折 满足锚固长度就行
箍筋做封闭的
腰筋按构造要求就行

总工非要改就改呗
设计小兵
2014年04月28日 11:49:40
5楼
做成封闭箍筋合理些,短边还是要加水平腰筋
阿猫24
2014年04月28日 15:36:40
6楼
学习了
kankan7890
2014年04月28日 16:20:46
7楼
如果是新人我建议听总工的,要是在院里已经做了几年,你可以和总工说说,说的要委婉点。要不以后小日子有的受了
masqqn
2014年04月28日 16:40:30
8楼
我想这个问题很好理解。
侧向筋作用是什么?
两个方面,第一:解决高大混凝土骨料收缩,可以约束混凝土 为主要因素
第二:满足施工要求,这不是主要因素,
scljc2010
2014年04月28日 20:23:37
10楼
如果是新人我建议听总工的,要是在院里已经做了几年,你可以和总工说说,说的要委婉点。要不以后小日子有的受了
汉堡薯条
2014年04月28日 21:34:06
11楼
刚接触承台,做过一个项目,做的是水平筋,没有做成箍筋的形式。
cardina
2014年04月28日 21:55:52
12楼
我们也要求做成封闭的一圈箍筋