结构布置中为什么传力路径越短越好?
azbk00
azbk00 Lv.4
2014年04月24日 20:35:52
只看楼主

我总是在书上看到这么一句话不是太明白,力总是沿着最短路径传递的。比如简支梁中有一个集中力偏向支座1,远离支座2,那么传递给支座1的力会比2大些,是不是就是因为离支座1的距离近?可是集中力也有部分传给了支座2啊,这是分散传递,也不能说就因为1路径短就不传递给2了,那“力总是沿着最短路径传递的”这句话该怎么理解?还有就是在结构布置中,要尽量使得传力路径越短越好,这样结构越安全,这又是怎么理解的呢?关于这两个问题的理解在结构设计中很重要,也困扰了我很久,希望兄弟们尽可能地详细地帮我解释一下,万分感谢!

我总是在书上看到这么一句话不是太明白,力总是沿着最短路径传递的。比如简支梁中有一个集中力偏向支座1,远离支座2,那么传递给支座1的力会比2大些,是不是就是因为离支座1的距离近?可是集中力也有部分传给了支座2啊,这是分散传递,也不能说就因为1路径短就不传递给2了,那“力总是沿着最短路径传递的”这句话该怎么理解?还有就是在结构布置中,要尽量使得传力路径越短越好,这样结构越安全,这又是怎么理解的呢?关于这两个问题的理解在结构设计中很重要,也困扰了我很久,希望兄弟们尽可能地详细地帮我解释一下,万分感谢!
免费打赏
泽琦
2014年04月24日 23:20:15
2楼
力总是沿着最短路径传递,这个可以看板上荷载传递到支座的路径,和邓工说得游泳池一样理解
xuehaia
2014年04月25日 08:29:02
4楼
来看看 挣点土木币
syt_410
2014年04月25日 08:54:31
5楼
确实是这样的啊,有什么好怀疑的嘛
h1061987761
2014年04月25日 09:09:57
6楼
好东西谢谢
autocad20141
2014年04月26日 20:45:02
7楼
好资料,顶。
花田少年
2014年04月26日 22:37:33
8楼
结构越简单,失效概率越小,也就越安全
jiegou19
2014年04月27日 11:48:56
9楼
结构受力简单直接 ——路径短方向
genshenyigu
2014年04月27日 14:08:21
10楼
结构受力路径越短,结构越简单
flymain
2014年04月28日 09:32:19
11楼
力沿最短最简单的路径传递,说明了你的模型和实际工程和接近,计算出来结果越可靠
sq116448989
2014年04月28日 10:39:20
12楼
个人觉得:力的传递是复杂的,并不是完全按照人为定义方式传递,一般都是按照就近原则,故传递路径越短越简洁明了~!