框架结构梁柱接点混凝土问题
qq_1397610647007
2014年04月16日 09:29:25
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 攻城师24751 于 2014-4-16 09:43 编辑 我是一名刚参加工作的大学生,刚进入施工单位,没多少经验,现在遇到头疼的事,希望有经验的老师们给个准确的说法。我们施工单位承包的是18层框架剪力墙结构,其中设计1-6层墙柱混凝土等级为C35,7-12层墙柱混凝土等级为C30,13-18层墙柱混凝土等级为C25,梁板混凝土等级都为C25。当地的规定是每层墙柱和梁板分开浇筑。当施工到第四层以上的时候由于使用地磅,浇筑墙柱时混凝土等级没问题,但是浇筑梁板的时候,为了方便,他们很多墙柱与梁板的接头都是使用的C25混凝土,大概30%左右的接头都是C25。我自己感觉这样有问题,但是施工单位说之前他们都是这样的,没问题。

我是一名刚参加工作的大学生,刚进入施工单位,没多少经验,现在遇到头疼的事,希望有经验的老师们给个准确的说法。
我们施工单位承包的是18层框架剪力墙结构,其中设计1-6层墙柱混凝土等级为C35,7-12层墙柱混凝土等级为C30,13-18层墙柱混凝土等级为C25,梁板混凝土等级都为C25。当地的规定是每层墙柱和梁板分开浇筑。当施工到第四层以上的时候由于使用地磅,浇筑墙柱时混凝土等级没问题,但是浇筑梁板的时候,为了方便,他们很多墙柱与梁板的接头都是使用的C25混凝土,大概30%左右的接头都是C25。我自己感觉这样有问题,但是施工单位说之前他们都是这样的,没问题。
不知道是我经验不足,还是他们在忽悠我,求各位老师指点一下,这样施工有什么质量问题没?
免费打赏
甲方施工员
2014年04月16日 09:54:11
2楼
你可以去看一下101图集的 相关问题解释 上面有关于不同等级混凝土节点的相关说明 这个解释的图集号 我忘了
保定小崔
2014年04月16日 10:03:05
3楼
梁柱节点问题,国家相关规范是有规定的,好像是05SG109-3中相关规定,你自己查查吧....
守望者
2014年04月16日 10:41:46
4楼
这个确实是有问题,墙柱混凝土一定要浇筑到顶,在梁侧浇筑成斜形,具体宽度你可以参照下施工手册。
qq_1397610647007
2014年04月16日 10:55:33
5楼
守望者 发表于 2014-4-16 10:41 这个确实是有问题,墙柱混凝土一定要浇筑到顶,在梁侧浇筑成斜形,具体宽度你可以参照下施工手册。但是现在已经施工完成了,我想问一下,要是不做加固处理,房屋会出现什么样的情况
lhs5182008
2014年04月16日 11:04:58
6楼
这个有问题的,主要是施工方法不对,浇楼面混凝土时先浇筑高等级砼的柱 头,全部完成后再浇梁板砼。13G101-11上面有的
lhs5182008
2014年04月16日 11:13:30
7楼

梁柱节点砼邻接面隔离措施:梁柱节点处主梁钢筋绑扎时,在梁柱节点附近离开柱边≥500㎜,且≥1/2梁高处,沿45°斜面从梁顶面到梁底面,用2㎜网眼的密目铝丝网分隔(做为高低等级砼的分界)。
wangjiyiok
2014年04月16日 13:35:15
8楼
攻城师24751 发表于 2014-4-16 10:55 但是现在已经施工完成了,我想问一下,要是不做加固处理,房屋会出现什么样的情况即成事实不太好处理了。个人以为:不加固问题也不会很大。毕竟设计都有比较大的系数。如果你想处理,正常程序是对节点部位进行实测,汇报给设计,设计核算后不满足结构安全的出具补强措施。你刚毕业,这件事情你只能总结经验,真要处理你们得多不少钱。
想海的鱼
2014年04月16日 17:43:48
9楼
施工不符合规范,对于墙柱和梁板混凝土等级不一致的,在节点位置需用高等级强度的混凝土,并形成斜坡,(柱边500mm以外才可以浇筑C25的混凝土)。 既然已成事实,那么就请注意点,时刻关注此节点部位的混凝土是否开裂等现象,如有出现就要做加固处理。
大年三十
2014年04月16日 20:02:38
10楼
设计归设计,现实归现实。现实中你又不是什么鲁班奖工程,包工价就那样,谁会给你那样子做呢。再说一般商混的混凝土等级都是高一个等级的。设计院都有设计保险系数的。个人觉得做过现场的人都会觉得不影响。
limin369
2014年04月16日 20:22:44
11楼
浇完 了就没办法了,要处理可麻烦了