急!关于剪力墙平面外梁的搭接
hayesliu
hayesliu Lv.3
2014年04月04日 13:10:26
只看楼主

小弟在做毕业设计,结构类型是框架剪力墙,遇到一问题,就是剪力墙端部有平面外的梁,老师说最好不要这样搭,最好是在端部加柱子。但是加了柱子就要手算该柱的抗侧刚度,而与该柱相连的梁不是正交的,用D值法计算时不太清晰,我想避免这个计算,所以想把柱子去掉,去掉后就如下图。现在不明白的是,这样搭梁是因为梁钢筋的锚固有问题呢还是墙的稳定有问题,怎么解决比较好呢?墙是300厚的。求高手指点!感激不尽!

小弟在做毕业设计,结构类型是框架剪力墙,
遇到一问题,就是剪力墙端部有平面外的梁,老师说最好不要这样搭,最好是在端部加柱子。
但是加了柱子就要手算该柱的抗侧刚度,而与该柱相连的梁不是正交的,用D值法计算时不太清晰,我想避免这个计算,所以想把柱子去掉,去掉后就如下图。
现在不明白的是,这样搭梁是因为梁钢筋的锚固有问题呢还是墙的稳定有问题,怎么解决比较好呢?墙是300厚的。
求高手指点!感激不尽!

lly540682989
2014年04月04日 13:26:28
2楼
墙的稳定我感觉倒还好,梁的锚固肯定是有问题的
hayesliu
2014年04月04日 13:29:20
3楼
lly540682989 发表于 2014-4-4 13:26 墙的稳定我感觉倒还好,梁的锚固肯定是有问题的假如在端部设置暗柱的话,暗柱需要在pkpm里面建模吗?
lly540682989
2014年04月04日 13:35:04
4楼
暗柱的话,程序可以自动设置的
chongyajiji
2014年04月04日 14:49:29
5楼
你们老师这个地方是有问题,梁平面外搭接墙主要是担心钢筋锚固长度不够,你这个梁是贯通的,是可以搭的。再说就算锚杆长度不够也可以按简支来计算,没有说一定不能搭接的。你们老师肯定没有做过设计的。相反,你那个折梁的地方倒是要好好的注意到是重点!
hayesliu
2014年04月04日 15:09:14
6楼
chongyajiji 发表于 2014-4-4 14:49 你们老师这个地方是有问题,梁平面外搭接墙主要是担心钢筋锚固长度不够,你这个梁是贯通的,是可以搭的。再 …最上面那个地方的锚固有问题哦,还有就是如果不设柱子的话剪力墙就是很长的一片一字墙,不知道这样可不可以
hayesliu
2014年04月04日 15:09:43
7楼
lly540682989 发表于 2014-4-4 13:35 暗柱的话,程序可以自动设置的好的,谢谢
chicaixiaoniao
2014年04月04日 16:05:44
8楼
个人见解 其一剪力墙面外刚度很小,其二,就如楼主所说锚固成问题 其实有条件的话还是加端柱比较好
phoenix_sonic
2014年04月04日 16:31:00
9楼
主要是上面圈的那个位置,梁上部钢筋向墙内锚固的时候存在问题,直径大了锚固不够。。。

建议加个端柱,提高钢筋锚固。。。

下面圈的位置,到没有什么问题。。。
a1059868473
2014年04月04日 16:41:46
10楼
下面没问题,需要加个暗柱,截面取梁宽加2倍墙厚。上面的锚固有问题,如果不加端柱就做个墙垛。弧形梁不宜做成简支
feixue24
2014年04月10日 16:29:29
11楼
挑出不大的话,最上面的那面墙是不是可以考虑用加气块的,做成挑梁