为什么零线接地分路空开不跳而总空开跳
buxi1987
buxi1987 Lv.7
2014年04月01日 10:07:02
来自于断路器
只看楼主

零线和地线不都是和大地联通的么,为什么零线线皮破了之后会跳闸呢,而且不是屋里分路跳而是总电箱闸刀跳呢?零线的重复接地又是怎么回事呢,重复接地不就是零线接入大地了么?重复接地空开会跳么?这个问题困扰了我好久了,大神们解释一下吧

零线和地线不都是和大地联通的么,为什么零线线皮破了之后会跳闸呢,而且不是屋里分路跳而是总电箱闸刀跳呢?零线的重复接地又是怎么回事呢,重复接地不就是零线接入大地了么?重复接地空开会跳么?这个问题困扰了我好久了,大神们解释一下吧
免费打赏
合十
2014年04月01日 10:26:09
2楼
这就好比你家的灯泡,如果就一根火线,肯定亮不了,因为它需要组成一个通电回路,既然是一个回路,那电流就相等。为什么破皮会跳,这也不是绝对的,只有接触到其它导电物体有泄露电流存在才会跳。为什么会跳总配电箱,因为这不是短路电流,分断路器没有选择漏保的开关,达不到跳分开的条件。为什么跳总闸,因为总闸有漏电保护,一般设定是300mA到500mA,这个值指的就是泄露电流,理想情况下的通电回路,通过零线和火线的电流值大小是一样的,当零线破皮了,就反应到总开关了。
buxi1987
2014年04月01日 11:37:51
3楼
还是不明白,我遇到过一个问题,一个育婴店,带洗澡的那种,地面潮湿,一个照明电路,估计是红线破皮了,总电箱总跳闸,然后我把这个照明电路接到漏保上面,按照正常红线当火线,蓝线当零线接法,漏保跳闸。然后红线当零线,蓝线当火线,漏保不跳。不过一个多月了吧偶尔有一次总闸跳了,而分路漏保没跳,这是什么原因呢
buxi1987
2014年04月01日 15:55:57
4楼
高手们呢?解答一下嘛
电气小霸王
2014年04月07日 14:54:25
5楼
学习了。。。。。谢谢。。。。