关于各类新农村自建房图纸的疑问
skylark2
skylark2 Lv.2
2014年03月19日 16:23:23
只看楼主

因为家里想建房,个人最近在网上花了很大精力去搜图纸,发现为新农村建设而设计的图纸都不实用,主要问题如下: 1、联排别墅型:农村很少有两户邻居能同时建房的,再说,大家审美观点、房屋需求各异,除非政府强制,把原来的房子推倒重建,否则漂亮的联排别墅永远只能停留在纸面上; 2、院子:北方房屋一般还是要一个封闭的院子的,农村不比城里,没有院子,感觉不安全,私密性也不够,再说,城里别墅区一般有一个共同的封闭性院子,现有图纸中,多数没有院子。

因为家里想建房,个人最近在网上花了很大精力去搜图纸,发现为新农村建设而设计的图纸都不实用,主要问题如下:
1、联排别墅型:农村很少有两户邻居能同时建房的,再说,大家审美观点、房屋需求各异,除非政府强制,把原来的房子推倒重建,否则漂亮的联排别墅永远只能停留在纸面上;

2、院子:北方房屋一般还是要一个封闭的院子的,农村不比城里,没有院子,感觉不安全,私密性也不够,再说,城里别墅区一般有一个共同的封闭性院子,现有图纸中,多数没有院子。

skylark2
2014年03月19日 16:56:17
2楼
3、开门,北方平原地区,很多农村都是规划过的,横向2户,纵向3户,现有图纸中,少数有院子的,院门也都是朝前开的,事实上,很多房子的院门都需要朝左或朝右开;
温阳13172
2014年03月20日 08:26:04
3楼
我来根据个人理解跟你讨论讨论。第一,联排别墅,那肯定是由政府参与才会做出整体规划,整体设计。如果只是独门独户搞自家房子肯定出现联排别墅。所以,你一个人盖房子,除非喜欢那个样式,否则就不要参考联排了。另外,审美观点,需求各异,不代表不能做联排,设计师的存在就是为了协调人与人,人与土地,你要积极参与交流才可以,否则一味坚持自己的想法,永远住的只是老样式的
房子,或者你看到的觉得好的。
温阳13172
2014年03月20日 08:28:29
4楼

关于院子,我在论坛也看了很多图,有一部分人是有院子的,而且在院子的大小,开门,场地使用跟交流者说的很清楚。我看过一个图,人家场地22*12,自己就说了留出10*12做院子,,院子里做个车库,厕所等等。
温阳13172
2014年03月20日 08:30:24
5楼
关于开门,你说的朝左或者朝右,我理解的就是你想要避免视线直接看到住宅入户门嘛。这样可以围合一个四合院样式的,这个想法还是可以的,支持,但是也有地方习惯或者主人要求,门要正的。
zjp875733590
2014年03月21日 19:49:27
6楼
我不理解啊!
2014年03月21日 19:50:18
7楼

我不理解啊!:Q
2014年03月21日 19:52:40
8楼
我也准备盖房