面对雾霾,该怎么办,各位大侠请进。
panmela
panmela Lv.3
2014年03月10日 16:32:03
只看楼主

本帖最后由 panmela 于 2014-3-10 16:34 编辑 趁着论坛人气,请教大家一个专业问题,不想听所谓的专家忽悠,希望这里的专业人士解答。甲醛 、雾霾哪个对人体危害大?我家房子装修一年了,不过家具材料都不好,正直冬天有暖气,室内有25度,甲醛散发速度快(甲醛的沸点19度),屋子关窗户有味道。众所周知,甲醛的危害很多。除甲醛的各种方法也试过,活性炭,绿植……,经过大量实践发现还是通风最有效果,除甲醛速度很快。所以平时都要开窗通风,晚上睡觉也开窗户。可如今北京雾霾天气那么多,每周都有,都说PM2.5危害也很大,进入肺部……真的好恐怖。专家都说雾霾天气不要开窗。可我家不开窗有甲醛啊。请问重度雾霾的天气,要不要开窗户呢,说白了,甲醛和雾霾哪个危害更大,请高手指点啊。

趁着论坛人气,请教大家一个专业问题,不想听所谓的专家忽悠,希望这里的专业人士解答。

甲醛 、雾霾哪个对人体危害大?

我家房子装修一年了,不过家具材料都不好,正直冬天有暖气,室内有25度,甲醛散发速度快(甲醛的沸点19度),屋子关窗户有味道。众所周知,甲醛的危害很多。除甲醛的各种方法也试过,活性炭,绿植……,经过大量实践发现还是通风最有效果,除甲醛速度很快。所以平时都要开窗通风,晚上睡觉也开窗户。可如今北京雾霾天气那么多,每周都有,都说PM2.5危害也很大,进入肺部……真的好恐怖。专家都说雾霾天气不要开窗。可我家不开窗有甲醛啊。请问重度雾霾的天气,要不要开窗户呢,说白了,甲醛和雾霾哪个危害更大,请高手指点啊。

请搞大气污染控制的专业人士进来聊聊。

还有如果买个空气净化器,到底管不管用,说是除雾霾甲醛99%,到底可靠不可靠啊?这个原理是,把窗户关上,室内的甲醛和粉尘等有害物质经净化器过滤,使得室内空气变清洁。

我还想了个土办法,在纱窗上贴一层滤布,这样空气经过过滤后进入室内,不知道行不行?
免费打赏
默默前行
2014年03月11日 14:27:35
2楼
某虽不才,作为一个在废气治理近10年的悲催人员,说下自己的看法。
单就危害来说 甲醛危害要大 轻点皮肤过敏 严重可致白血病 雾霾危害相对轻微点
你的方案可以 但是选择的“滤布”需要对pm2.5颗粒有效才行 另外要求你家房子透风良好
没有这个条件的话 自己搞个抽风扇+高效滤芯就行了~~~
至于你说的空气净化器 一般的室内空气净化器也就是风扇+多层过滤啦 最多加点活性炭或光催化或者静电技术 再周全点的 加一段除臭氧的装置 单买个设备虽然不算太贵 耗材方面。。。你懂的
panmela
2014年03月11日 16:53:48
3楼
i_am_lin 发表于 2014-3-11 14:27 某虽不才,作为一个在废气治理近10年的悲催人员,说下自己的看法。单就危害来说 甲醛危害要大 轻点皮肤过 …十分感谢您这个专业人士的回答,我也感觉甲醛的危害更大,这下就有了方向了。还想再问问抽风扇+高效滤芯 ,能再具体讲讲吗? 所谓的抽风扇,是把室内的空气向室外排放吗。高效滤芯是买现成的吗?
默默前行
2014年03月12日 10:31:34
4楼
如果进口空气很差 可以在进口装几层滤芯 依次是大颗粒、中颗粒、细颗粒滤芯
高效滤芯可以买现成的 装在进风口处
风扇的气体流向可以是从外往内(风扇直接装在滤芯之后) 也可以是从内往外(风扇装在出口之前)
如果你的房间除了进风口以外的密闭性不错 门也不用开的话 用从内往外吹要好一些
另外注意两点:
1、整个系统设计时 要注意合理的布置进出口位置和选择风扇 使整个室内通风舒畅 这是效果的关键
2、这个方案都只是通风和除尘而已 不能对烟味、甲醛、其他有害气体真正吸收和处理 如果有净化这些气体的要求 选择活性炭以及光、电分解技术吧

以上都是我的个人想法 说实在的没有去查资料和设计手册 不一定很准确 请君莫怪 仅供参考