一个土木工程毕业学生的自述
仁甫兄
仁甫兄 Lv.12
2014年03月07日 16:43:22
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本人2013年在土木论坛发表的,正式搬过来。《一个土木工程毕业学生的自述》(还没有权限贴链接!)(出处: 土木论坛)我会继续保持更新!!!今年就要毕业了,想写点什么东西记录一下自己的点点滴滴,同时也希望给学弟学妹们一些参考,少走点弯路。现在还处于迷茫期,只能谢谢毕业前的一些事情。不过我准备不定时更新,讲讲以后工作的事。 作为一个普通二本学校的土木工程学生,其实就业是不难的,去年11月份时候班里的学生工作差不多签了一半了。现在基本上已经签完了,估计这会大家都想着毁约的事情了。谈到毁约,我要说说了,学生与用人单位在毕业之前签的是三方协议。至于三方协议是什么东西,我不做详细的说明了,不知道的去百度一下就知道了,这个东西上没有牵扯到违约金的事情,不过用人单位基本上会加上一条关于违约金的。一般是2000-3000元的样子,当然也有不要违约金的,我就碰到过,单位问学生,你们这上面没有违约金什么的啊。学生说没有,这主要是学校登记就业率用的,这个单位也不清楚,糊里糊涂的就签了。所以,都考运气吧!

本人2013年在土木论坛发表的,正式搬过来。《一个土木工程毕业学生的自述》(还没有权限贴链接!) (出处: 土木论坛)

我会继续保持更新!!!

今年就要毕业了,想写点什么东西记录一下自己的点点滴滴,同时也希望给学弟学妹们一些参考,少走点弯路。现在还处于迷茫期,只能谢谢毕业前的一些事情。不过我准备不定时更新,讲讲以后工作的事。
作为一个普通二本学校的土木工程学生,其实就业是不难的,去年11月份时候班里的学生工作差不多签了一半了。现在基本上已经签完了,估计这会大家都想着毁约的事情了。谈到毁约,我要说说了,学生与用人单位在毕业之前签的是三方协议。至于三方协议是什么东西,我不做详细的说明了,不知道的去百度一下就知道了,这个东西上没有牵扯到违约金的事情,不过用人单位基本上会加上一条关于违约金的。一般是2000-3000元的样子,当然也有不要违约金的,我就碰到过,单位问学生,你们这上面没有违约金什么的啊。学生说没有,这主要是学校登记就业率用的,这个单位也不清楚,糊里糊涂的就签了。所以,都考运气吧!
然后我说一下,就业方向问题吧,与本专业相对接近一些都有:甲方、监理、设计院、施工单位。当然还有其他的比如说住建委(局)之类的,因为在这样的单位上班用到的专业知识少之又少,所以我没有将它归到前面几个里去。我在去年11月份的时候签了一个国企,施工单位,要求是8月份报道,如果不去违约金2000。后来因为种种原因12月份在甲方实习,开始干着还挺好的,所以有打算和施工单位毁约的意向。但是工作了半个月后发现,真心显得要死,学不到什么东西。虽然我有一个学长说,学东西是刚出来的人的想法,等到毕业几年之后就都懒得学了。但是我还是在心里给自己定了一个标准,如果再过一两个月没有什么变化,还是学不到东西就不在甲方干了。因为我的一个堂哥是搞设计的,毕业好几年了,他跟我说他当初在施工单位,也是很闲,天天看报纸,打牌,带他的师父说你这年轻人不能和我们这几十岁的人一样啊。他也意识到不行,所以干了三个月走了(当然,不是所有的施工单位都很闲的,但是甲方是确实很闲的)。他说,你工作要求三点:要么有钱,要么可以学到东西,要么你干得开心。如果三样都没有就果断不干了吧。我是一个闲不下来的人,所以在甲方真的不是我的选择,所以在今年4月份没干了。
所以,我要说的事,如果你不是涂安逸的,是真心想学技术,以后干一番大事的,那么毕业这几年不要选择甲方吧,因为学不到东西,人也会变得非常懒。
现在,家里又让我回家里的设计院去上班,不知道是怎样的情况。等自己有体会了,再来与大家分享。
至于施工单位与监理没有干过,等以后问了同学之后再拿了和大家分享、

2013年7月21日
在设计院上了一个月的班了,总体感觉是没什么事情做,因为是丙级设计院,事情本来就少,再加上我是刚毕业的学生,好多知识还不懂,所以可能就没有给我派事情做,一个月的时间我都是在打酱油,看规范,但是对于这个,虽然说无从下手,规范那么多本,一本又那么厚,真的不知道从何处入手,这样看了一个星期之后,我有点受不了了~~~准备结合实际去看规范,第二个星期买了一本二级结构工程师的历年真题,准备结合题目去了解规范。这样又过了一个星期,给我的感觉就是里面的题目难度不大,但是涉及的面很广,基本一道题只有6分钟的时间,如果对规范不熟的话根本是做不完的。虽然做题是比漫无目的地看书好多了,但是我发现还是无法结合工作,与实际结合,因为我们的工作是设计,做不好设计光靠考试也是无用的,证不是万能的。于是我找我的一个甲级设计院的同学要来了一些图纸,自己学着做结构,不懂的问题请教一下他,这样自学对于前几种自学方法来说是快多了。在这里,估计有人会问了,为什么我进的是丙级设计院,别人进的是甲级设计院。这里需要注明的是,当初我没有想搞设计,一心想搞施工,所以对于设计单位都没有留意,最后家里人的逼迫进了我家当地的这个丙级设计院。我同学在甲级设计院也才工作一个月,但是和我的差距是越来越大了,他接触的工程已经有了十几个了,而我每次跟同学开玩笑说,我连个厕所都没有设计过。这就是甲级院和丙级院的区别,所以,我奉劝大家一句,能进好院就进好院,不要想着院小,自己可以撑起一片天,成为顶梁柱。我当初也是抱着这种想法进来的,但是现在悔了。如果在丙级院,除非有人带,并且这个人和你家的关系特别好,那么你可以考虑进去。否则还不如搞点别的事情,因为在丙级院真的会学坏,我们办公室的人经常没事就在那看电视,逛淘宝,完全没有积极向上的气氛,这对于我们刚毕业的学生不是一件好事。我也不知道能不能坚持自己,不跟他们一样变得那么懒散。如果哪一天我懒得在这个论坛上发帖子了的话,说明我已经被同化了。
lsdwangkang
2014年03月09日 23:06:30
2楼
顶~大三学生表示会持续关注,我都有大三暑假去某培训机构学结构设计的打算了,我长沙理工大学的,有校友么~
仁甫兄
2014年03月10日 08:16:08
3楼
lsdwangkang 发表于 2014-3-9 23:06 顶~大三学生表示会持续关注,我都有大三暑假去某培训机构学结构设计的打算了,我长沙理工大学的,有校友么~谢谢你的支持~
huarui_2007
2014年03月12日 11:09:15
4楼
管住中,楼主加油哦
shenlibobo
2014年03月12日 21:51:12
5楼
加油啊!我会一直关注的。我是土木的女生,要变成真真的女汉子了
仁甫兄
2014年03月13日 08:15:47
6楼
huarui_2007 发表于 2014-3-12 11:09 管住中,楼主加油哦谢谢你的支持~
仁甫兄
2014年03月13日 08:16:18
7楼
shenlibobo 发表于 2014-3-12 21:51 加油啊!我会一直关注的。我是土木的女生,要变成真真的女汉子了加油,女汉子~
menghaishang
2014年03月15日 15:07:50
8楼
偶然看到帖子,我的设计院经历根楼主一样,我也被同化了
仁甫兄
2014年03月17日 08:14:48
9楼
menghaishang 发表于 2014-3-15 15:07 偶然看到帖子,我的设计院经历根楼主一样,我也被同化了共勉~`~~~~~~~
泥水匠ace
2014年03月23日 08:33:04
10楼
先干施工吧,以后转甲方、设计、监理都有用的!
lhb710765967zzz
2014年03月23日 14:22:08
12楼
看过了你的经历之后,回想起自己老师所说过的,确实是这样!但最重要的还是自己要争第一的决心,没有决心和恒心,被同化是迟早的事情!我的目标是项目经理~~~一起加油