中央空调的风机盘管是不是就包含了出风口和回风口?
qianshui_xiaobai
2014年03月07日 13:45:11
来自于中央空调
只看楼主

本帖最后由 qianshui_xiaobai 于 2014-3-7 13:45 编辑 题目一: "中央空调的风机盘管是不是就包含了出风口和回风口 " 图1 如图1:下端是回风口,前端是出风口,风管只有一小段。吹风机 其实原理是一个东西!吹风机尾部是回风口,风嘴是送风口! 另外图1的风口位置,尺寸、规格等是由设计师根据风量、送风形式进行设计的,送风口时格栅风口(特点是近距离直送风),由于不是实物也不排除双层百叶风口(近距离直送风,可微调节送风的角度)。回风口是个格栅风口。估计有人会问,为什么要用风口呢?主要是气流组织,不同类型的风口功能不同,比如格栅风口、百叶风口、双层百叶、自垂百叶、散流风口、旋流风口等等

题目一: "中央空调的风机盘管是不是就包含了出风口和回风口 "

图1

如图1:下端是回风口,前端是出风口,风管只有一小段。吹风机 其实原理是一个东西!吹风机尾部是回风口,风嘴是送风口!
另外图1的风口位置,尺寸、规格等是由设计师根据风量、送风形式进行设计的,送风口时格栅风口(特点是近距离直送风),由于不是实物也不排除双层百叶风口(近距离直送风,可微调节送风的角度)。回风口是个格栅风口。估计有人会问,为什么要用风口呢?主要是气流组织,不同类型的风口功能不同,比如格栅风口、百叶风口、双层百叶、自垂百叶、散流风口、旋流风口等等

风机盘管实物图

红圈标示部分就是风机盘管,就是上面实物图的设备。

风机盘管是要加上风管才是完整的,所以在图纸上看到的是这样。

题目二:为什么又要有出风口和回风口的间距呢?

送风就是要把房间里面的空气全部加热或制冷,怎么才能把房间的空气温度快速调节好呢,就是设置一个合理的送风口位置和合理的回风口位置,让风盘里面的风机把房间里面的空气全部拉动起来循环,并经过风盘里面的盘管对房间的空气进行降温和加温。好了,补张图看一下吧:
如果送风口回风口过近,就会出现送风短流。短流就是,送的风没送远,直接被回风口给抽了回来,风盘刚加热的风就给回风口给吸了回来。风口的布置有上送上回,上送下回、下送上回等各种优美的布置方式,这个就跟建筑空间大小和功能有关了。

3、最后总结回答:
简要结论,风机盘管无风口,需要接风管再接风口。出风回风口有间距是为了确保气流不会互相干涉而所有的间距都是为了送回风效果以及结合装饰装修来定的。
作为暖通专业的同志,风盘设计时可以选择自带回风口或不带回风口,送风口和回风口之间的距离是在送风量、回风量、风口尺寸、沿程阻力和局部阻力的综合影响下计算得出,原则就是保证送风口处的风速保持在3m/s(这个值会根据不同风口的类型而不同,如单层百叶、双层百叶、单双层散流器),回风口处的风速也有要求,根据风速来选择尺寸是较为通用方面的方式。回风口距送风口之间的距离不宜太小,一般应大于1200mm,否则易导致气流短路。

欢迎大家来讨论下, 谢谢大家了!!! ding.gif

免费打赏
sxgfaz
2014年03月07日 14:05:34
2楼
风机盘管无风口,需要接风管再接风口。出风回风口有间距是为了确保气流不会互相干涉而所有的间距都是为了送回风效果以及结合装饰装修来定的。
jiahui6
2014年03月09日 14:36:58
3楼
出风口回风口之间肯定要有间距的呀,这不仅是常识吗
qjye123
2014年03月09日 17:51:46
4楼
楼主辛苦了
lidonghua188
2014年03月11日 11:03:15
5楼
风机盘管无风口,需要接风管再接风口。
passaat
2014年03月11日 14:13:28
6楼
一般送回风口距离要多大才合适呀?
ktckfnet
2014年03月11日 15:48:21
7楼
学习了 呵呵
cuichunman
2014年03月12日 14:44:40
8楼
很详细,学习了,谢谢楼主
九天之上
2014年03月13日 11:57:16
9楼
passaat 发表于 2014-3-11 14:13 一般送回风口距离要多大才合适呀?同问,距离一般应多大?!
kjf406
2014年03月13日 20:49:52
10楼
学习了,多些楼主
xqyao2010
2014年07月02日 23:10:07
11楼
谢谢楼主,学习了