请教一下,请问剪力墙下如何布桩~
klpjurendao
klpjurendao Lv.11
2014年03月05日 16:56:51
只看楼主

今天单位上班帮一位同事给桩进行定位标注,发现同事在进行布桩时好像是随意布置的。。。请教了之后说桩的布置都是挺随意的,这个问题不大。我就疑惑了,如果桩时随笔布置的话,那会不会造成部分桩的承载力超了,或者因桩的布置不合理而造成浪费。所以请教一下大家平时是怎么在剪力墙下布置桩的,遵循什么原则,需要注意什么的~~在此谢谢啦~

今天单位上班帮一位同事给桩进行定位标注,发现同事在进行布桩时好像是随意布置的。。。请教了之后说桩的布置都是挺随意的,这个问题不大。
我就疑惑了,如果桩时随笔布置的话,那会不会造成部分桩的承载力超了,或者因桩的布置不合理而造成浪费。
所以请教一下大家平时是怎么在剪力墙下布置桩的,遵循什么原则,需要注意什么的~~在此谢谢啦~
免费打赏
baobao0608
2014年03月06日 09:29:16
2楼
简单的说下,墙下布桩分为大致两种,一种是桩下独立承台,这和普通的桩基础差不多的,不一样的就是剪力墙的形心要和承台的重合;一种是筏板下布桩,这是由于筏板很厚,承台就不用做了,直接在相应墙肢下布桩,群桩的形心也要和墙肢重合。
klpjurendao
2014年03月06日 09:46:21
3楼
baobao0608 发表于 2014-3-6 09:29 简单的说下,墙下布桩分为大致两种,一种是桩下独立承台,这和普通的桩基础差不多的,不一样的就是剪力墙的 …恩恩,我后来又问了下同事,发现有两点要补充第一、无论是承台还是筏板都要满足抗冲切的要求第二、桩间距要满足3.5d的要求
飞天揽月
2016年03月11日 13:14:42
4楼
谢谢分析:victory:
cof1493042248358
2017年05月07日 23:29:24
5楼
简单的说下,墙下布桩分为大致两种,一种是桩下独立承台,这和普通的桩基础差不多的,不一样的就是剪力墙的形心要和承台的重合;一种是筏板下布桩,这是由于筏板很厚,承台就不用做了,直接在相应墙肢下布桩,群桩的形心也要和墙肢重合。