关于降水方案的问题
zxheric1
zxheric1 Lv.3
2014年02月22日 17:58:02
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 一介书生第二 于 2014-2-22 20:12 编辑 建筑是20层带裙房的框架结构。水文是1.5开始有地下水,地下室就1层大概5米深,1.5开始就是软石层,粒径30到40。请问用轻型井点降水还是止水帷幕?周边10米开外才有低层建筑和马路,如果就用明排,需要采用哪种基坑支护方式?可以先建立沉降观测点观察水对工程的影响,再用复杂的排水方案吗?谢谢!

建筑是20层带裙房的框架结构。水文是1.5开始有地下水,地下室就1层大概5米深,1.5开始就是软石层,粒径30到40。请问用轻型井点降水还是止水帷幕?周边10米开外才有低层建筑和马路,如果就用明排,需要采用哪种基坑支护方式?可以先建立沉降观测点观察水对工程的影响,再用复杂的排水方案吗?谢谢!
免费打赏
wanglixin6181
2014年02月23日 09:25:08
3楼
轻型井点降水比较适用于渗透系数为0.1~50m/d的土层中,降水深度为:单级井点3~6m,多级井点6~12m。在软石层地基中是否合适,需要结合地质条件确定。
关于基坑支护方式,需要看基坑的深度与地基土质情况,才能选用合适的支护结构。是否需要设置止水帷幕,得看地下水是否丰富及采用的降水方式而定。
在降水过程中应密切关注对周边道路及建筑物的影响,受降水漏斗的影响,多少会造成周边地基的沉降,从而可能引起路面开裂、房屋沉降甚至开裂等事故。所以,在施工期间建立沉降观测点是必须的,可以分析、判断降水对周边场地的影响,以便必要时可以及时采用措施,防止出现事故。同时,也需要加强对地下水变化情况的观测。若降水对周边场地有较大影响时,可考虑采用回灌方式进行补救或预防。
宽窄云雨
2014年02月23日 13:12:39
4楼
谢谢楼主分享
diabloboy521
2014年02月24日 08:24:18
5楼
个人感觉,采取止水帷幕好点!
地下室深5米,离基坑10米有马路和建筑,可以不考虑土方开挖对建筑物和路面的影响,但是要考虑井点降水对周边建筑物和路面的影响,现在的降水施工,很少有回灌的吧?!更何况还有一层软石层……
个人感觉,不喜勿喷啊,呵呵……
fjchum
2014年02月24日 09:20:59
6楼
学习学习...:)
甲方施工员
2014年02月24日 09:45:06
7楼
你让地勘给你提供个方案吧,井点降水和止水帷幕在造价上差的可不是小数目啊