我现在在做一个房屋砌体工程方案,求指点
大厦缔造者
2014年02月18日 15:40:57
来自于建筑施工
只看楼主

各位大神,我现在在做一个砌体工程方案,但是我没找到具体用那种砖,蒸压加气块,烧结多孔砖,或者蒸压灰沙砖,图纸建筑设计总说明里面也没有。 我就想问问,这个砌体工程是二结构的工程,那这个结构属不属于合同范围里面的主体结构,是不是还是我们总包做?如果是的话,那么这个工程所用的具体材料和尺寸是由甲方定还是施工方自己定?没有这两样东西实在不好做方案。 说句题外话,我们公司规定砌体工程方案必须把每一堵墙的排砖图(是每栋不同楼房标准层的每一堵墙!)画出来,这样做方案有意义吗?现场还不是现场师傅自己砌,难道他会按照方案中的CAD砌墙图一块一块砌?谁能解答我的问题啊,多谢了

各位大神,我现在在做一个砌体工程方案,但是我没找到具体用那种砖,蒸压加气块,烧结多孔砖,或者蒸压灰沙砖,图纸建筑设计总说明里面也没有。
我就想问问,这个砌体工程是二结构的工程,那这个结构属不属于合同范围里面的主体结构,是不是还是我们总包做?如果是的话,那么这个工程所用的具体材料和尺寸是由甲方定还是施工方自己定?没有这两样东西实在不好做方案。

说句题外话,我们公司规定砌体工程方案必须把每一堵墙的排砖图(是每栋不同楼房标准层的每一堵墙!)画出来,这样做方案有意义吗?现场还不是现场师傅自己砌,难道他会按照方案中的CAD砌墙图一块一块砌?谁能解答我的问题啊,多谢了
免费打赏
守望者
2014年02月18日 18:47:00
2楼

如果你们是总承包的话,合同里面会说的很清楚;如果设计图里面没明确砌体用那种的话,可以问下设计,一般都是设计考虑的 。 至于你说的排砖的问题,我个人认为没多大意义。
jordyzhang
2014年05月21日 17:36:20
3楼
总的感觉,问题有点奇葩。
1 仔细再看看图纸,详图,平面图再找找。再没有就问设计院
2 是不是你的工作范围看合同,看投标预算表。一般来说,砌筑工程属于总包范围。具体尺寸和再聊应当是图纸确定的。
3 如果你的排砖图确实符合实际需求,符合规范要求,工人就应当按照你的砌筑。只不过,现实情况是,你的那个图往往无法实施,还没有工人拍脑瓜做的好,所以没人爱用