调试那点事之第一参与污水调试
w209com
w209com Lv.3
2014年02月11日 10:54:21
来自于水处理
只看楼主

大学毕业后在郑州一家环保公司上班,心里别提多高兴了,虽然工资不是很高,毕竟有份工作了。很想体验下参与实际工程的快感,上班2个月后记体验到了。那是2009年发生在某饮料公司的事情。 喝饮料的时候,酸酸甜甜的,口感不错。可是问题就出在这酸酸甜甜上。那时我跟一个女同事在这边现场呆着,工程改造项目条件相对好一些。工艺流程记得是废水→格栅→调节池→UASB→三级接触氧化→沉淀池→出水。 改造做的比较顺利,心里也比较高兴。马上就要调试了,更是兴奋。可谁能想到开始竟是个悲剧。

大学毕业后在郑州一家环保公司上班,心里别提多高兴了,虽然工资不是很高,毕竟有份工作了。很想体验下参与实际工程的快感,上班2个月后记体验到了。那是2009年发生在某饮料公司的事情。

喝饮料的时候,酸酸甜甜的,口感不错。可是问题就出在这酸酸甜甜上。那时我跟一个女同事在这边现场呆着,工程改造项目条件相对好一些。工艺流程记得是废水→格栅→调节池→UASB→三级接触氧化→沉淀池→出水。
改造做的比较顺利,心里也比较高兴。马上就要调试了,更是兴奋。可谁能想到开始竟是个悲剧。
记得好像是个秋天,天气有点凉了。我跟同事在现场安排进水,调节pH,然后就在站区溜达。废水管道进集水井前有个废果肉池,上边有个盖子。事情的发生就跟这个盖子有关。每次走到那边,我都能迈过去,结果那天抽风了,我才上去了,而且还是两只脚,结果人瞬间消失了,连个声音都没出来。只记得自己在里面怎么都摸不到井口,心里叹了口气,自己刚领了仨月的工资了,就这么没了。在浮沉之间,在发馊的果肉的猛灌中过了许久,其实也就几分钟,忽然一只大手把我拽出来了。又叹了口气,真是谢天谢地。女同事都吓哭了。还有一个发现就是果肉泡过,皮肤还不错。在现场一定要注意安全。

调试进行了一个月,UASB的效果很不理想,去除率只有20%左右。捉急啊。原因进水pH低,导致厌氧酸败严重。以前调试是白天我们在,晚上由业主方值班操作,结果早上去看,UASB老是浮泥。于是决定晚上轮流现场值班,白天女同事,晚上是我。效果还是不怎么好,领导说更换UASB的污泥及布水器。第二次的悲剧又发生了。那天底部的排泥管螺栓拆完了,由于时间太长,都锈在一起了,我就拿着一根撬棍过去撬一下,艾玛,污泥喷出来了,我自己傻傻的站在那里,满身又臭又黑的污泥,晚上光线又不好,我有被失踪了。几个同事一直喊我,我一张口,泥巴进嘴里了。就一直呕啊呕啊,他们就发现我了。厌氧污泥真是臭,洗完澡身上都还有臭味,持续了几天,唉……

经过这次换泥,控制进水pH和进水负荷,UASB效果一天一天好起来,产气也多了,高兴啊,污泥没有白臭了。但是好氧似乎还是不行,于是更换好氧池的填料和曝气管道,进泥,配菌。事情进展的也比较顺利,期间女同事也换成男同事了。话说已经到了冬天了。再一次污泥回流中,我体会到了选队友要谨慎。污泥回流管道时临时布设的,用的消防管道。好氧池距地面大概有3米,楼梯我下到一半了,边走边说等我下去了再开泵。结果那二货直接把污泥泵开了,结果管道从人口跳出来了,污泥劈头盖脸的浇下来了,浑身通透。冷啊,那是真冷。然后我打车回住处,司机师傅不让上车,乘公交,其他人都多的远远的,囧……

那时调试,条件还不错,能测COD,能镜检,还有量筒用,比现在调试好多了,现在都是估摸着来,感觉出不多了,就拿去环保局测样。还有次事故比较严重,第一次工作嘛,难免毛手毛脚。晚上测COD,水样什么的都配好了,上炉子(冷凝回流法),就去值班室眯一会儿,睡了有半个小时,忽然听见外边吵吵嚷嚷的,我出去一看,实验室烟雾缭绕的,进去就是刺鼻的味道,不舒服。原来是忘记开冷去水了,锥形瓶爆了,冷凝管爆了,水样受热喷出来了,蒸发了,一团糟。狠狠的挨了一顿批。

一个礼拜后污泥挂膜正常,颜色、气味不错,什么钟虫啊轮虫啊都有了,出水达标了,准备验收了,终于熬出头了。可是,还有可是,一次镜检中发现有线虫,没在意。第二天发现疑似死亡的线虫,出水COD高了点,也没在意,认为是正常现象。第三天,镜检基本不见虫子了,出水COD翻倍了。抓狂了,真是抓狂了。第一次调试就整出这么多幺蛾子。重新再来一遍,出水达标了,赶紧交掉。

接下来又调了若干项目,这种大的糗事没有发生过,小的还是不少的。欢迎来八一八你第一次调试的那些事。

lishuo198781
2014年02月12日 09:47:28
2楼
写的都是自己调试时的事情,感觉很辛苦啊!
liangyizhan
2014年02月12日 10:03:50
3楼
不错,深有体会。。。
yaoyao1106
2014年02月12日 10:48:22
4楼
有感触 不错不错
szg169
2014年02月12日 11:18:26
5楼
非常感谢楼主分享!!!
lin33_3
2014年02月12日 11:23:37
6楼
调试现场比较辛苦,但是经验难得啊!
lylylulan
2014年02月12日 12:03:00
7楼
2007年,入职第6天,一同事和BOSS因某项目技术应用上的分歧演变成人格上的相互鄙视,同事一怒之下脱口而出“既然这样,你开除我吧!”,BOSS也一怒之下吼道“你走吧,我要不了你!”。本人恰逢其会,全程目睹这让人目瞪口呆的一幕,就当本人还在傻愣当中,BOSS顺手一指着我,XXX,从现在开始,你接手某某项目,明天天就去现场。MD,调试生涯就在这凌乱的一指中拉开序幕。

伴随着第一个项目的调试,有苦有累有收获。一个人看管偌大的一个现场,没有任何一个人主动教你该怎么怎么做,由此就自己琢磨摸索。遇到问题自己先查,查到解决方法后立即实施观察效果,有时为了弄清一个问题晚上来回步行3个小时到网吧查询资料。自己弄不懂搞不定的,就电话求助。40天后,电话告诉BOSS出水达标,可以准备验收的时候,BOSS的语气中极其惊讶!(BOSS事后告诉我,他给我的时间是3个月)。项目顺利验收,在撤场的那一刻,心里感慨万千,非三言两语可以表述。

第一个调试期间,至今仍然让我由衷感谢的是一册土木论坛下载的《污水处理100问》,自己编辑成5号字体,双面打印,共40页,一页5毛钱。呵呵,还真的是记忆深刻。
xijing6023
2014年02月12日 15:54:36
8楼
楼主是个有心人
tony_silence
2014年02月12日 16:53:12
9楼
我上班看的都快笑喷了,楼主太幽默了....不过经验太难的了,我学的环境工程,但在甲方做环保,没有太多调试经验,要是废水出啥问题了也是联系外面的厂家解决:'(,囧啊,自己能解决多NB啊,学习中
在水一方oo
2014年02月12日 17:05:12
10楼
我也凑下热闹:说的是读书时候第一次做活性污泥实验,SBR工艺,当时啥都不懂,大老远的去污水厂捞了一桶污泥就倒了进去,当时不知道可以间歇运行,就整了两个桶,一个进料,一个抽上清液,那会不知道新取回来的污泥得闷爆几天,算好了时间(一晚上8小时)就往进料桶里加自来水,然后扔点葡萄糖就寻思着明天再来。等到第二天一看,反应器里边水清的跟自来水一样,然后几团污泥飘啊飘的,两个桶还在那一个进水一个抽水的...:lol
e_yiyiyi
2014年02月12日 22:20:25
11楼
好东西值得分享