为什么我算的梯梁配筋面积160,可是我们总工却配了3根14的钢筋??
huno612135
huno612135 Lv.8
2014年01月25日 13:55:28
只看楼主

本帖最后由 我爱小葵 于 2014-1-25 14:09 编辑 按照我的算法,两端简支,计算出受拉纵筋为160,为什么我们总工下部配筋为3根14的钢筋?支座处按照构造配筋不小于底部配筋的1/4,为啥也配了3根14的??是我计算出了问题吗根据抗震规范,我们2级抗震上下部配筋不应少于2根14的,但是为啥要下部和支座处都配3根14的啊。我用了世纪旗云结构工具箱和探索者计算了一下配筋,他们给出的配筋面积都是160,于是我按自己配的配上了(2根14),结果他看了我的图说我配筋错了(他认为下部和支座处要有3根14的)。我问他为什么,他让我自己想…………我郁闷死了,到底该怎么配筋啊????

按照我的算法,两端简支,计算出受拉纵筋为160,为什么我们总工下部配筋为3根14的钢筋?支座处按照构造配筋不小于底部配筋的1/4,为啥也配了3根14的??是我计算出了问题吗
根据抗震规范,我们2级抗震上下部配筋不应少于2根14的,但是为啥要下部和支座处都配3根14的啊。
我用了世纪旗云结构工具箱和探索者计算了一下配筋,他们给出的配筋面积都是160,于是我按自己配的配上了(2根14),结果他看了我的图说我配筋错了(他认为下部和支座处要有3根14的)。我问他为什么,他让我自己想…………我郁闷死了,到底该怎么配筋啊????

免费打赏
huno612135
2014年01月25日 14:10:59
2楼
求大神帮帮我吧!!!要不然我年都过不安稳
hcc323
2014年01月25日 14:12:04
3楼
你计算出来的是静力作用下的计算配筋,楼梯是地震的逃生通道,抗震概念很重要,所以做结构不是只会计算就行的,如果拿不准的或者与老工程师有意见冲突的地方,最好先按他们的方法做,然后自己再思考为什么你才不会吃亏
结构小学生
2014年01月25日 14:15:42
4楼

楼梯梁应适当加大配筋,增大安全储备。
a1059868473
2014年01月25日 15:14:17
5楼
楼梯间各构件要适当加强的。这种梯梁按静力计算是不合适的,你自己的编号为KL且有箍筋加密区,怎能当简支梁做。
范胖工作室
2014年01月25日 15:24:30
6楼

楼梯梁属于弯剪扭构件,在地震作用下受力非常不利,所以配筋应该适当的增加。总工说配3跟14,显然有道理。
高处能胜寒
2014年01月25日 17:44:37
7楼
楼梯梯梁的配筋都是拍脑袋配的,因为属于重要通道,所以实际配筋比计算配筋大些也很正常。
杰克
2014年01月25日 17:50:06
8楼
楼梯梁属于弯剪扭构件,按框架结构配筋较好
梦幻泡面
2014年01月25日 18:25:02
9楼

大概看了下尺寸,用手算了一边再用理正算了一遍,梯梁跨中弯矩都在12-13KN·m的样子,楼主的计算没问题,这种短跨梯梁配筋是很小,不过我一般都是拍脑袋往大的配,超过3.5m的估计才算下配筋够不够
zhanglin2829124
2014年01月25日 22:49:55
10楼
楼梯梁需要承担楼梯斜板的地震作用,需要人为加大。
li556671
2014年01月26日 08:31:11
11楼
楼梯梁应适当加大配筋,增大安全储备。