TT系统的疑惑,三相三线就是TT系统吗
leizhijun1984
2014年01月23日 21:52:41
只看楼主

最近在负责推智能总保系统,开始接触低压供电系统,低压的接地直接就把我搞晕了。TT系统根据定义是变压器中性点接地体和设备的接地体是独立的,如果供电方式为三相三线的那毫无疑问一定是TT系统了,如果是三相四线的,设备的外壳要是不接零线,另外做一个接地那不也是TT系统吗?TT系统还是TN系统难道由用户决定?麻烦哪位大侠帮忙解释一下,TT、TN、TN-S、TN-C、TN-C-S啥的定义和接线图就不用啦,我都仔细看过,就是对现场有点迷惑。

最近在负责推智能总保系统,开始接触低压供电系统,低压的接地直接就把我搞晕了。TT系统根据定义是变压器中性点接地体和设备的接地体是独立的,如果供电方式为三相三线的那毫无疑问一定是TT系统了,如果是三相四线的,设备的外壳要是不接零线,另外做一个接地那不也是TT系统吗?TT系统还是TN系统难道由用户决定?麻烦哪位大侠帮忙解释一下,TT、TN、TN-S、TN-C、TN-C-S啥的定义和接线图就不用啦,我都仔细看过,就是对现场有点迷惑。
免费打赏
leizhijun1984
2014年01月23日 21:54:43
2楼
不对,三相三线是IT系统。:L
dingyuone
2014年01月24日 08:42:27
3楼
同意楼上的,三相三线为it系统。
TT系统为三相四线,在用电设备处做单独外壳接地。
三相四线外壳不接此PEN线而直接就地接在接地装置上就是TT系统。
TT系统还是TN系统不由用户决定应该由设计单位确定,施工应严格按照施工图纸执行。
hzhsj
2014年01月24日 14:37:17
4楼
你已经说过了:TT系统根据定义是变压器中性点接地体和设备的接地体是独立的。

如果供电方式为三相三线的那不一定是TT系统。因为三相三线或三相四线的均是供电方式,不是接地形式,PE线不包括在内。

如果是三相四线的也不一定是TT系统。因为设备的外壳是不能接零线的,要接的也是PE线。另外做一个接地那当然是TT系统了。
xianzai987
2014年01月24日 15:37:07
5楼
有一点是可以肯定得系统肯定不是由用户决定的:lol
wheelerlau
2014年01月24日 15:41:18
6楼
其实我也没弄清楚~~~当时学习的时候就知道第一个字母是指变压器是否接地,第二个字母是指用电设备。貌似和几相几线的关系不大吧。。。。学习一下
caisy1980
2014年01月24日 16:19:34
7楼
路过来学习
lewgung
2014年01月24日 16:48:00
8楼
三相三线和三相四线的差别是输配电线路是否需要零线(N线),如果是绝对的三相平衡,理论上是可以不设N线的。而接地系统的分类,重点看的是PE线(接地保护线)的形式。只要设备PE线与变压器的PE线是分离的(没有除大地以外的物理连接),就是TT系统。
我爱喝绿茶
2014年01月25日 10:08:35
9楼
TT系统也需要N线啊,你这三线的情况下,应该不是TT系统。
我爱喝绿茶
2014年01月25日 10:09:27
10楼
lewgung 发表于 2014-1-24 16:48 三相三线和三相四线的差别是输配电线路是否需要零线(N线),如果是绝对的三相平衡,理论上是可以不设N线的 …三相平衡没有问题,问题是控制回路应该需要N线。
lingxuct
2014年01月25日 11:36:00
11楼
说说有很多话,还是发一个课件,让朋友们自己看吧: