一个强制刚性楼板假定,把我害惨了
小二郎的rp
2014年01月22日 20:40:00
只看楼主

本帖最后由 luoye66wuhen 于 2014-1-24 20:14 编辑 楼主今年刚毕业,7月份才开始上班,9月份的时候,我们结构室主任手上的事情太多,然后就让我帮忙帮他做了三个单体,其实这是一个大的工业厂房,中间拖缝了,就分给我了一个办公区,两层,一个干燥车间,五层,接近24米,一个塔楼,32米。由于是工业项目,你们懂得,为了满足工艺设备的安装要求,很多楼板大开洞,尤其是在32米的大塔楼的部分,有些层只有很少一部分有楼板,模型是主任拉好的,我就按照PKPM出的配筋图出施工图,那会真是蛮多东西不懂的,在十月份的时候就把图纸出了,这之间校对,审核人也没有对图纸提出异议。

楼主今年刚毕业,7月份才开始上班,9月份的时候,我们结构室主任手上的事情太多,然后就让我帮忙帮他做了三个单体,其实这是一个大的工业厂房,中间拖缝了,就分给我了一个办公区,两层,一个干燥车间,五层,接近24米,一个塔楼,32米。

由于是工业项目,你们懂得,为了满足工艺设备的安装要求,很多楼板大开洞,尤其是在32米的大塔楼的部分,有些层只有很少一部分有楼板,模型是主任拉好的,我就按照PKPM出的配筋图出施工图,那会真是蛮多东西不懂的,在十月份的时候就把图纸出了,这之间校对,审核人也没有对图纸提出异议。

前两天工艺专业的负责人突然把楼主叫过去了,说洞口留错了,这对于工业项目来说很致命的错误,其实出图的时候我们有电子会签,但是当时工艺的负责人不在,就没有核对洞口,果不其然错了,其实我手上根本就没有最新的提资。还好,施工单位没有浇混凝土,但是模板已经支好了,没办法只能好一顿改了。

这件事深深的打击了我这个刚毕业的菜鸟,晚上直接睡不踏实了,之后就仔细核对了施工图,突然发现,之前点了那个强制刚性楼板假定,框架梁的配筋要比不点强制刚性楼板假定小了200~400,尤其是在支座的位置,这下我直接懵了,因为这边已经浇完了一层,后面的还好可以改,但是现在还是总是担心这个问题,整天忧心忡忡,都吃不下饭,睡不着觉了!我也把这个问题反映给我们的总工了,他应该不可能差这么多,但实际上真的差的蛮多

跪求,各位大神帮忙解答疑惑,真心这个年过的心里都不踏实啊,其实我现在也还只能签制图,虽说上面有设计,校核人顶着,但是真心希望工程能没有什么安全隐患
跪求解答

免费打赏
追梦人
2014年01月24日 08:57:08
52楼
施工前没有会审吗?
校对人没看计算书吗?
不知原来配筋是多少,差200~400有点夸张吧。
建议:把荷载扣一下,其它的参数按最有利情况再算一次,看看差别大吗。
希特勒盟军
2014年01月24日 09:02:35
53楼
不怕,不地震出不了事,地震了出事的也不止你这一幢,下次注意就是,安心点吧,刚学出点错误正常,下次记得自校很重要
建筑的魂
2014年01月24日 09:09:18
54楼
学习学习啊啊
lwg15947230952
2014年01月24日 09:19:58
55楼
工业设计我可能接触的不错,但是你的心情我是可以理解的,有过共同的经历:'(
千手扑蝶
2014年01月24日 09:38:38
56楼
看一下SATWE参数里面,梁是按照矩形来算,还是考虑了楼板作为翼缘的T型梁来算,如果是按矩形的话,实际上梁在跨中是有承载力富余的
victoryzp
2014年01月24日 09:42:57
57楼
大家好才是真的好
misasking
2014年01月24日 09:43:02
58楼
建议先检查下荷载有多少富余:
1.等效均布荷载对板是不是有这么大
2.恒荷载和建筑做法核对一下
3.工业楼面活荷载一般不折减
4.活荷载组合系数取了多少,是不是有富余

owen19881101
2014年01月24日 09:45:00
59楼
取消抗震算一次 是否满足 起码在正常使用状态下没问题
wan694023238
2014年01月24日 09:49:03
60楼
我们做结构的,荷载一般都市有富余的,不用担心
shevchenkogdr
2014年01月24日 09:50:12
61楼
配筋的时候就不该点这个...不过工业项目一般也留有较大余量,难道你是掐准了配筋的!?