平均埋深12-15米的污水管是采用开挖还是顶管
lingsky_123
2014年01月22日 17:11:48
只看楼主

一条3公里的野外污水干管DN1200,平均埋深12-15米,地勘显示在管道铺设层为中风化泥岩和砂岩,这种施工工艺应该采用什么的形式?若开挖放坡下去沟槽太大、太深有垮塌风险,若顶管,造价高、下面为中风化石头比较硬,是否能顶的动,希望经验丰富的高手们多多出点主意

一条3公里的野外污水干管DN1200,平均埋深12-15米,地勘显示在管道铺设层为中风化泥岩和砂岩,这种施工工艺应该采用什么的形式?若开挖放坡下去沟槽太大、太深有垮塌风险,若顶管,造价高、下面为中风化石头比较硬,是否能顶的动,希望经验丰富的高手们多多出点主意
免费打赏
toumingweixiao000
2014年01月24日 09:05:26
12楼
楼上几位说的很有道理,如果这趟管线还在设计阶段,宜改一下方案,加个提升泵站。
如果楼主是施工方,无权更改设计,必须按图施工,不妨考虑大开挖,无非土方量很大就是了,注意根据地质情况选择合适的开挖、边坡及支护方案。地下水位高的,还要精心组织降水。反正是野外,作业场地铺得开。对了,因为管沟上口很宽,所以起重吊装方案要慎重选择,吊装机械选择过小了会容易出事的
lp86617
2014年01月24日 21:13:34
13楼
我刚好最近在一个顶管项目施工 是城市热力管道 管径也在DN1200 但是楼主的埋深实在是太高了 顶管施工不适合你说的土质。楼上很多说用一个提升泵站是最好的方式了。顶管施工的造价是非常高的。再加上你们是野外作业,很多配套设施难以满足。建议通过设置泵站解决埋深问题,节省造价
simuy
2014年01月25日 10:10:26
14楼
非要埋这么深,用顶管是可以的;顶管不是直接顶进去
xiaojiewu8888
2014年01月26日 10:24:53
15楼
提升泵站是最好的方式,太深不经济,规范一般为7米内埋深。
sh99899
2014年01月26日 14:42:45
16楼
楼主所说的项目如果在平原地区,不设泵站的话很不合理的。但是如果是丘陵地带,就不一样啦。提升以后,遇到标高低地方还是要降下来。我想的话,局部低处倒虹管也是可以解决的。丘陵崎岖地区可以尝试泵站+局部低处倒虹管。开挖施工,顶管费用太高啊。:@
tanchao2046
2014年01月26日 14:47:08
17楼
最好还是加个污水提升泵站
huijiachifan759
2014年01月26日 15:27:26
18楼
除非是特殊情况,要不然还是设置提升泵吧
wangwang476478285
2014年01月29日 22:50:01
19楼
顶管施工 大概一米一万 开挖风险高 建议局部提升 然后开挖
ljlzlzlljl
2014年02月07日 07:57:32
20楼
wangwang4764782 发表于 2014-1-29 22:50 顶管施工 大概一米一万 开挖风险高 建议局部提升 然后开挖楼上哪里的?顶管管径多大?造价怎么这么高?
wangwang476478285
2014年02月07日 22:34:41
21楼
ljlzlljlzl 发表于 2014-2-7 07:57 楼上哪里的?顶管管径多大?造价怎么这么高?顶管管径1.2米 为鹅卵石