请教关于焊接H型钢腹板厚度的下限
daming30
daming30 Lv.7
2014年01月21日 14:49:16
只看楼主

请教:焊接H型钢,是否有要求腹板厚度不小于翼缘厚度的0.5倍?比如,能不能用H600*300*10*30的型钢?谢谢!

请教:焊接H型钢,是否有要求腹板厚度不小于翼缘厚度的0.5倍?比如,能不能用H600*300*10*30的型钢?谢谢!
免费打赏
kisswind00
2014年01月21日 16:05:48
2楼

腹板厚度不小于翼缘厚度的0.5倍,这个要求有出处么?
1、如果你是做钢梁钢柱,我还是建议选用型钢。一个是避免加工质量不好,一个是节省工期。
2、如果你是做屋面梁,腹板和翼缘都应该不大。腹板可以薄一些,按照稳定控制,加加劲肋。
3、我觉得H600*300*10*30本身是一个不太合理的截面,即使不违反什么规定,也不宜采用。如果你强度不够,应该优先加大截面,而不是加厚翼缘。
除非是高度特别受限,不能加大,然后稳定有没有问题,觉得腹板太厚多余的情况。。。。。
wjnzhjh
2014年01月21日 16:26:21
3楼
腹板的厚度除满足抗剪强度外,主要的是要满足高厚比。
如果只门式刚架,高厚比上限250。但个人认为最好不超过120
如果执行钢结构规范,则上限是80。再大就要加加劲肋了。
如果执行抗震规范,那就更严了。
daming30
2014年01月22日 17:14:07
4楼
哦,没有“腹板厚度不小于翼缘厚度的0.5倍”的说法是吧?我怎么有这个印象呢?好象说是为防止厚度相差过大的钢板焊接质量不好。