内蒙古考生,考试心得
linan061217
2014年01月19日 15:35:35
只看楼主

首先感谢大家的抬爱,成绩下的最晚,真是好好庆祝了一下,还是要总结一下考试(34+26)心得希望给大家做一些参考。每年都会有考试的各种复习经验的帖子,我也是看了好多这样的帖子一路复习过来的,每个帖子都包含了他们复习的宝贵经验,非常有用的,但我感觉看的帖子多了反而更乱。不论是几个阶段的复习还是XXX的复习书,我强调的是每个人要根据自己的情况制定复习计划,而且计划安排的越紧张越好。当然总有计划赶不上变化的时候,所以我建议越早复习越好。谁的复习书也不重要,

首先感谢大家的抬爱,成绩下的最晚,真是好好庆祝了一下,还是要总结一下考试(34+26)心得希望给大家做一些参考。
每年都会有考试的各种复习经验的帖子,我也是看了好多这样的帖子一路复习过来的,每个帖子都包含了他们复习的宝贵经验,非常有用的,但我感觉看的帖子多了反而更乱。不论是几个阶段的复习还是XXX的复习书, 我强调的是每个人要根据自己的情况制定复习计划,而且计划安排的越紧张越好。当然总有计划赶不上变化的时候,所以我建议越早复习越好。谁的复习书也不重要, 重要的是用心透彻的学习。
原来的我是为了过考试而学习的,但当我一心钻进去学的时候,我发现我变成了为了学习而考试的,毕竟考试只是一种手段。大家有过这样的自问吗:怎么看待结构学?它就是那些一道一道的题吗?做结构重要还是做题重要?我的这个心得不仅考试心得更重要的是学习心得,我想分享的是怎么学习结构而不是怎样考试,我认为那样效果不明显,当你真正学透了,考试就是顺理成章的事了。学习首先要摆好心态,即使我通过了考试,我也不敢说我会做所有的结构设计,结构学博大精深,原来的我就像是井底之蛙,现在也只不过是刚刚迈入结构学的大门,需要学习提高的东西真的太多了。假设你过了结构师,有同事要问你某某考试题,你有多大的把握把这道题讲清楚?有同事问你方案,你又有什么更好的方案拿出来让他们认可呢?我认为结构师就是个标牌,它应该代表对结构的认识达到一定高度,这是压力,这种压力就是要你不断的学习。我和一位47分的考生交流了一下今年的考试,可能他的问题也是普遍的问题。他平时做题量也很大,专门抽出时间去北京学习,考试手速65+没问题,但他只知道找规范找到了就以为ok了,其实这样就是死胡同,迷惑和陷阱就等着你呢。曾经的我就是这样的死胡同,因为你根本不知道这道考题想要考你的是什么, 我的经验:所以对于把你整的死去活了的你做错的题(尤其是历年真题),那才是你帮你提高最好的东西,把每一道错了的仔细研究,不但知道正确答案是什么,它要考什么,更重要的是为什么考试的时候对题里的条件没有“条件反射”,为什么我当时没想到是这样的解答,通过不断的找这样的题(千万不要以为不可能考就放弃)一点一点查漏补缺才能真正提高。包括今年的考题哪道我错了,考题让我又在哪些知识点上有了提高,我都认真的从新思考了,其实今年也有做对了但原来对它了解不过透彻的题,即便一分拿到手我还是认真的分析了考题,它有的时候会告诉我更多我原来注意不到的问题。 (高手无处不在啊,论坛的答案已经相当准了)
最后我要说一下我对结构学(一级结构师考试范围内)的粗浅的认识,结构最本质的就是力学,结构力学,材料力学是始终贯穿学习的东西。简单举个例子:简支梁跨中弯矩,不论它是钢筋混凝土结构,还是钢结构,甚至是砌体结构,它们都是一样的,但由于材料不一样,极限状态下的平衡状态确实天壤之别,平衡方程(其实规范里的计算条文大多都是平衡方程)就不一样,通过比对它们的相同点不同点学习起来会很快的,结构在于融会贯通,融会的越多贯通的越多越快,需要花时间下辛苦,独立思考。钢筋混凝土、钢、砌体(包含混合)、土体它们材料力学需要花时间研究研究。高层相对来说是结构力学层面的东西较多。 我的建议:学习范围不能止于考试大纲,也不能止于规范,计算软件的技术手册,国家的标准图集,都是可以学习的材料。在结构学面前我们是无限的渺小,当你学会越多的时候才发现问题也越多了,望结构人平心静气好好学习,共同提高。
免费打赏
linan061217
2014年01月19日 15:38:08
2楼
相比于大城市,小城市更加清闲安逸,所以学习时间会比较充裕,可能内蒙的通过率和前两年差不多吧
pyjj123
2014年01月19日 17:11:22
3楼
楼主上午分数很高,做了多少道题?
kt9000
2014年01月19日 17:12:32
4楼
包头今年大爆发啊!~
蓝色之翼
2014年01月19日 17:34:00
5楼
楼主太牛气了!是只用了一年就通过了吗?
zzmzzm1000
2014年01月19日 19:39:00
6楼
楼主太牛气了!是只用了一年就通过了吗?
lcgspring71
2014年01月19日 20:34:33
7楼
楼主的总结很深入,很到位
结构小川
2014年01月19日 23:55:27
8楼
楼主讲的很到位,很深刻。我也是内蒙的,希望有机会想你请教一些专业问题。
水工结构
2014年01月20日 01:22:20
9楼
说的很好!谢谢版本!
luyongwang16481
2014年01月20日 10:03:09
10楼

说的很好!谢谢版本!
pigwang_123
2014年01月20日 19:41:19
11楼
楼主 是从哪里查到的呢 疑惑中……