地源热泵,水源热泵。求指点迷津
kebiaaaa
kebiaaaa Lv.4
2014年01月14日 11:32:28
来自于热泵工程
只看楼主

地源热泵和水源热泵有什么区别和联系?哪个更经济?哪个适合普通的住宅小区的供暖热源?网上有人说地源热泵和水源热泵前者是地表水,后者是深层水?对吗?

地源热泵和水源热泵有什么区别和联系?哪个更经济?哪个适合普通的住宅小区的供暖热源?
网上有人说地源热泵和水源热泵前者是地表水,后者是深层水?对吗?
半日浮云
2014年01月14日 12:02:28
2楼
地源热泵和水源热泵有什么区别和联系?哪个更经济?
地源的换热是通过地埋管来实现,替代冷却塔的作用
水源就分地表水和地下水2种,地表水可以是河水也可以是人造水,能满足系统换热就好
地下水和地源的差不多都在地下
经济差别主要是打井方面,另外地下水要特别注意水的回灌
gehua2255
2014年01月16日 14:18:20
3楼
谢谢楼主分享
kebiaaaa
2014年01月16日 15:52:38
4楼
gehua2255 发表于 2014-1-16 14:18 谢谢楼主分享:L:L:L:L:L:L刷分党
luo82413826
2014年01月16日 23:06:24
5楼
普通住宅小区的话建议用水源热泵系统,投资低,性能稳定,但要注意回灌问题。强烈推荐户式水源热泵系统,投资分散,冬夏两用,高端 大气 上档次,维护 使用简单,尤其适合新开发入住率不高的楼区,相比大型水源机组有明显的优势。
xfywatmzx
2014年01月17日 11:01:55
6楼
地源热泵系统:以岩土体、地下水或地表水为低温热源,由水源热泵机组、地热能交换系统、建筑物内系统组成的供热空调系统。
根据地热能交换系统形式的不同,地源热泵系统分为(1)地埋管地源热泵系统、(2)地下水地源热泵系统、(3)地表水地源热泵系统;
你所说的水源热泵和地源热泵,就是大家习惯的一种简称;其实都是地源热泵;
关于哪个更经济,我个人觉得,首先要看工程在哪?当地对利用地下水有没有政策限制?地下水含量是否丰富?多少米能出水?出水量怎么样?水质怎么样?土壤热物性怎么样?和楼上各位提出的意见等多方面考虑!
david200901050
2014年01月20日 09:09:11
7楼
谢谢楼主分享!
xuge782079076
2014年01月22日 11:15:33
8楼
建议地源和水源都不要做,地源热平衡是问题采暖不靠谱,特别在北方。水源回灌解决不了,对水资源是极大的浪费。我现在用的就是水源,因回灌问题改成地源的,白花钱,不管水源还是地源,制冷还可以用,采暖就不要考虑了。
滴血雄鹰
2014年01月22日 14:41:42
9楼
地源热泵是通过埋管来换热,初投资较大,占地面积也较大,但是对环境的影响暂时来说比较小(当然是考虑热平衡的情况下),是现在大力扶持的地热形式。水源热泵有两种,一种是地表水,就是江河湖海的水,这种前提是要具备条件,条件具备还是不错的;另一种是地下水,通过打井(上百米)把水抽出来,用了灌回去,对地下水的污染很严重的,而且回灌艰难,造还会成塌方等大问题,已基本禁止玩儿了。
滴血雄鹰
2014年01月22日 14:42:40
10楼
xuge782079076 发表于 2014-1-22 11:15 建议地源和水源都不要做,地源热平衡是问题采暖不靠谱,特别在北方。水源回灌解决不了,对水资源是极大的浪 …光说制冷的话,空气源都不错{:2_77:}
zhugege2014
2014年01月28日 10:59:21
11楼
谢谢分享,学习中