群友(气-沪-花)的大气方向考试心得!感谢提供!
陈工培训
陈工培训 Lv.11
2014年01月08日 18:43:15
来自于陈工培训
只看楼主

本帖最后由 陈工培训 于 2014-1-8 18:49 编辑 群友(气-沪-花)的心得,觉得好的,请顶起来!注册环保考试终于结束了,然而考试的风波还在群里、在每个参加考试的人心头回荡,久久不能平息。虽然成绩还没有出,但自我感觉应该能过,朋友让我总结一下复习的心得。今天刚刚知道成绩,我的是137+84。方向:气。对于参加注册考试,每个人的情况,背景不一样,因此采取的方针战略应该也有所却别。就我个人而言,因为毕业的时间比较久,又一直在做环保,因此实际经验可能稍微多一点点,但是因为性别所限,工地我也没有长久呆过,去了多是走马观花的看。但去过的工地是真不少,大大小小的污水处理厂,我去过的至少有100个,几乎涉及了水的绝大部分的工艺。但是对其中所以然,我也并非全部知晓。但是我现在做的是气方面的工作,所以决定考气方向,一大半的原因,也是为了在跟客户介绍的时候底气更足一些。

群友(气-沪-花)的心得,觉得好的,请顶起来!

注册环保考试终于结束了,然而考试的风波还在群里、在每个参加考试的人心头回荡,久久不能平息。
虽然成绩还没有出,但自我感觉应该能过,朋友让我总结一下复习的心得。
今天刚刚知道成绩,我的是137+84。方向:气。
对于参加注册考试,每个人的情况,背景不一样,因此采取的方针战略应该也有所却别。就我个人而言,因为毕业的时间比较久,又一直在做环保,因此实际经验可能稍微多一点点,但是因为性别所限,工地我也没有长久呆过,去了多是走马观花的看。但去过的工地是真不少,大大小小的污水处理厂,我去过的至少有100个,几乎涉及了水的绝大部分的工艺。但是对其中所以然,我也并非全部知晓。但是我现在做的是气方面的工作,所以决定考气方向,一大半的原因,也是为了在跟客户介绍的时候底气更足一些。
言归正传。要复习好,首先要从心理上重视起来。当我知道基础过了的当天,就决定认真对待专业考试,马上买了教材,以及大气污染处理工程。并且从书到的时候,就开始尽量让自己的心沉静下来,抽空就看书——我的工作性质所限,经常要早上六点出发,晚上10点才回来,所以实在没办法给自己定一天几个小时。所以只能是抽空。但是这个抽空,真是很难,因为总是有许多比学习让你更感兴趣的事情,或者更重要、更着急的事情。如果在家里,孩子(4岁)会央求我给他讲故事,陪他玩。后来我尝试早点到办公室,但是这也不行。因为我发现我一做到办公桌前,就会习惯性的打开邮箱,而往往里面会有不少邮件,当天的工作也会一件一件跑到跟前,所以等邮件处理完,也已经到上班时间了,事情更是络绎不绝。再后来,我发现,出差是个很好的学习时机,效率最高的是飞机上。三个小时的行程我可以看60页。因为一点打扰都没有。还有等飞机的时间也很宝贵,因此今年也不那么讨厌飞机晚点了。只是书太厚,背着累。
从心理上重视还包括另一个方面,你可以理解成我的虚荣心。我的工作性质,一部分是要和客户打交道的,心里总是觉得,这个考过了,底气会很足。所以我很想考过,不然会觉得没面子。
然而,枯燥的看书,真的是枯燥无味。我跟同事说:“这个复习,就像带着游泳圈潜水”,这主要讲的是心态,静下进来好难。
然而,当静下心来看进去的时候,我发现可以学到很多实用的知识,对自己水平的提高有帮助,慢慢的内心对这个复习有了一些兴趣。我个性而言是很喜欢技巧性的东西,所以对于一些自己原来不知道的东西,有了看的兴趣。比如固废的堆肥和填埋,我本来也有些感兴趣的,所以看得挺来劲。后来看完固废,都有点想考固废了,陈工的真题都买回来了(固废的)。挣扎了一阵子,还是决定考气,因为我现在做的和气有关系。
当然并不是每个知识点都是感兴趣的,我就想:为了明年不再这么难受一次,今年一定好好看书!这么想想,也就能看的进去了。这里回想到08年考注册咨询,那个考试是5科,其中第五科是综合了前面四科的内容,也就是说,第五科没有教材的。我报名的时候本来想只考2科(3年轮回),那个老师说,你都报上吧,第五科是考前面四个。我想想她说的有道理,就全部报名了。当时复习四个月,越看书越痛苦,就想,我要一次拿下,不然明年还痛苦一次……结果是一次考过了,分数还都不低。当年上海一次性考过5科的只有9个人。
总结一下,就是:静下心来,尽量多时间看书。如果能每天定时看多少,当然最好,如果不能,记得把考试这件事当成一件重要的事情。思想上的重视,非常重要。

关于资料。我买书不吝啬。这次就是5本教材,大气教程,三废,陈工的真题,规范。后来那个规范集,还有噪声手册。带了好多。真心说,都有用……考案例,我还从办公室顺便拿了一本《简明通风手册》,没想到也找到了2分。

关于真题的应用。实话说真题我没看全,有几套没来得及做,已经临近考试2周了。我认为真题重复的概率很小,于是放弃真题,把教材又看了一遍,包括从来没有看的第四册,以及看一下十几个规范,主要是气方面的。至少知道怎么查。如果用来测试水平,可以用真题。但是复习,不要局限在真题。

我做的不够的地方。不善于总结,如果能把知识点总结出来,可能会更好一些。还有,虽然说从1月份就开始看书,但是中间加起来大概有三个月,思想上有些疏忽了,没怎么看。现在想想有些后悔。

有些时候,有些事情要硬着头皮去做;但是等你硬着头皮做了,就会感觉到,也许并没有那么糟糕。

临考。第一天上午我时间不够,有一个原因是在一个水的计算那里,纠缠了十几分钟,一直以最后的噪声多选都来不及看题。真是后悔。
时间不够还有一个原因,就是我听了上海院一个考过的前辈的话:第一天的东西,一定要在书上找到。——导致我逢题便翻书,实际有一些是不必翻的。呵呵。这个么,要自己掌握好,我想那个前辈的话也是有道理的。
还有,一定要冷静。
这大部分的文字,是考完试之后的几天写下的。现在有了结果了,这一切也就忽然变得没有那么重要了,变成浮云了。大概人生就是这样,一个追求,得到了,无所谓;得不到,则最美。
数星星数月亮
2014年01月08日 19:03:59
2楼
最后一句话说的太好了
zhao_gj
2014年01月08日 19:36:11
3楼
来顶花姐,神一样的存在!我也要加油!
shijianshis
2014年01月08日 19:37:37
4楼
花姐 准备很早啊
zippy2002
2014年01月08日 22:35:42
5楼
来顶花姐了。学习
hejuankiki
2014年01月09日 00:25:20
6楼
向你学习!
gaoqli
2014年01月09日 08:31:18
7楼
为了明年不再这么难受一次,今年一定好好看书!
lpp219
2014年01月09日 08:43:12
8楼
花姐写的太好了。激励我明年的考试。
wfh0049
2014年01月09日 09:22:30
9楼
看过花姐的经历,我不禁泪流满面。每个人的考试复习经历都不同。但是,看着往往能够产生强烈的共鸣。辛苦了。
vsinq
2014年01月09日 09:23:04
10楼
顶一下!加油!
xiehuam126
2014年01月09日 09:40:23
11楼
顶!最后一句话,很有感触!