再续“隔离变压器”问题探讨-引自建筑物电气装置500问
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2014年01月05日 18:07:13
只看楼主

1:PE或者PEN线带故障电压,隔离变压器一次测N线自然也带故障电压,那隔离变压器还能工作吗?为什么?2:另一无故障导体就是特指“N线”吗?3:这个电容C到底是什么东西,如何理解这个电容的通路。4:故障电流和预期接触电压都极小,何以算的。5:图中预期接触电压远小小于50V 是怎么算出来的。

1:PE或者PEN线带故障电压,隔离变压器一次测N线自然也带故障电压,那隔离变压器还能工作吗?为什么?

2:另一无故障导体就是特指“N线”吗?
3:这个电容C到底是什么东西,如何理解这个电容的通路。
4:故障电流和预期接触电压都极小,何以算的。
5:图中预期接触电压远小小于50V 是怎么算出来的。

我爱喝绿茶
2014年01月06日 14:59:00
3楼
个人观点
1:PE或者PEN线带故障电压,隔离变压器一次测N线自然也带故障电压,那隔离变压器还能工作吗?为什么?
王老爷子说的很清楚了,此时肯定还能正常工作的。隔离变压器是一个变压器,通过电感耦合产生变压。N线带点电压也能正常工作。
2:另一无故障导体就是特指“N线”吗?
我的理解也是N线。
3:这个电容C到底是什么东西,如何理解这个电容的通路。
个人感觉就像漏电流一样,正常电缆存在漏电流,为什么会有漏电流呢,道理和这一样。
其他的我就只能定性的理解了,定量的不会算。
还有得问题只能定性理解了,定量的算不会。
子寓
2014年01月07日 06:46:09
4楼

学习学习,顶一顶
hanzhg54
2014年01月07日 09:42:53
5楼
顾名思义,“隔离”就是只有电压过来了,其余的什么火线、零线,什么PE、N,已经不存在,但是很多话一到规范中或者教科书里,就变得高深莫测起来。
boeing_s
2014年01月07日 10:08:58
6楼
首先建议楼主去看看你前面那个帖子里我画的图,然后我来回答这些问题
1.从来不存在N线带故障电压这一说法,你在任何一本书上都找不到这种表述方式。正常运行情况下,N线本来就是有对地电压的,高低而已,所以有些规范,比方说电信机房规范才会有要求在2V以下。那也是出于设备正常运行要求的考虑。N线带电压不影响隔离变压器正常工作。
2.另一无故障导体指隔离变压器二次侧出线,不分LN,两侧都是。
3.电容就是俩极板,你可以把电缆看出一个极板,大地是另外个极板,只不过它看上去不是你想象的极板的样子而已。这个电容很小,XC=1/(2πfC) ,这个容抗计算公式都知道,电容越小,频率越低,容抗就越大。
4.泄露电流用上面的容抗算,接触电阻就是你人体电阻和容抗阻值串联后折算在人体电阻上的电压降,。如果像图3-1那样将隔离变压器后面的负荷外壳接地,那么接触电压更小,因为是人体电阻和RE并联后再和容抗串联,RE比人体电阻小得多。这个简单的电阻串并联电路应该是初中物理的范畴吧,我就不画图了
5.远小于50V的概念仍然如3所述,容抗远大于人体电阻
wshcya
2014年01月07日 18:57:14
7楼

谢谢楼主分享!
知乎圆桌
2014年01月07日 20:31:06
8楼
hanzhg54 发表于 2014-1-7 09:42 顾名思义,“隔离”就是只有电压过来了,其余的什么火线、零线,什么PE、N,已经不存在,但是很多话一到规范 …一次侧L和N输入,二次侧怎么就没L和N了,那二次侧输出接用电设备怎么接?
yu2013guoqing
2014年01月08日 13:22:07
9楼
隔离变压器二次侧出线,即为用电设备输入电源。变压器一次侧交变磁场同时也通过变压器二次侧,于是在变压器二次侧产生交变电压,这个电压跟一次侧电压的没有电的联系是磁场的关系。
yu2013guoqing
2014年01月08日 13:51:10
10楼
一次侧L和N输入,二次侧怎么就没L和N了,那二次侧输出接用电设备怎么接?变压器工作原理看看
hzhsj
2014年01月08日 16:55:15
11楼
PE带故障电压,隔离变压器一次测N线与之无关,不带故障电压。
PEN线带故障电压,隔离变压器一次测的N线与之共线,自然也带故障电压;
但并没影响到隔离变压器一次测绕组两端间的电压,为什么不能工作?
还是楼主没有弄清电位和电位差的关系。
chentianshuai
2014年03月13日 22:20:24
12楼
二次侧故障时通过设备、人体和地形成了回路,为什么人会没有事