[业务] 十年工程销售经验总结(八)说说追款那些事儿
qd_wair
qd_wair Lv.3
2013年12月31日 10:27:29
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本帖最后由 qd_wair 于 2014-1-4 10:46 编辑 最近大家都在谈一个追款的问题,年末了,该清账了,带着余款过年老板不同意,自己不开心。但客户打电话不接,上门不在,即使在了,也会用各种理由搪塞你,用友情打动,说你要相信我,我一定会汇款啊,或者你来得不巧啊,钱刚被转走了,各种理由,会让追款的业务员崩溃,上有老板催,下有老客户的油条,那自己能咋办,是啊,不少人私信问我这个,其实大家可以将一些问题直接发到论坛上,不一定要私信我的,最近比较忙,一些私信是没时间回复,对各位说声抱歉了。

最近大家都在谈一个追款的问题,年末了,该清账了,带着余款过年老板不同意,自己不开心。但客户打电话不接,上门不在,即使在了,也会用各种理由搪塞你,用友情打动,说你要相信我,我一定会汇款啊,或者你来得不巧啊,钱刚被转走了,各种理由,会让追款的业务员崩溃,上有老板催,下有老客户的油条,那自己能咋办,是啊,不少人私信问我这个,其实大家可以将一些问题直接发到论坛上,不一定要私信我的,最近比较忙,一些私信是没时间回复,对各位说声抱歉了。

要想回款简单,那在项目开始的时候应该注意下以下几点,与客户保持良好的关系,保证产品的质量,一个朋友说,他们一般是分批送货,每一批保质保量,找直接负责人签字且后期及时跟进使用情况,比如配件是否够用,施工方法是否正确,期间还会去现场拍照、技术指导。一段时间再与项目经理沟通(他早已问过手下使用情况如何)都是非常肯定他们的产品。坚持这样做,我们平时总能顺利回收阶段款项,这个方法大家都可以借鉴一下。及时跟进回款,合同要严密细心,一些日期要具体,不不要因为交情有对合同随意,合同是自己最后的救命符了,有一些项目在最后不得不借助法律的力量,上阵父子兵,账目要分清,如果可以,拖款的项目借助第三方的担保,风险与人一起分担。

那如果真的不幸,比如对方人事的变动,资金链的问题,工作人员的扯皮等原因,自己要去追款了,那应该怎么做呢,既然已经摊上了这个事情,不要抱怨,积极解决,不分昼夜,不卑不亢,软硬兼施;态度坚决,口气和顺;不碍情面,依时结清;分清形势,壮士断腕。说的好像很悲惨,但追款过的兄弟会明白,我说的还简单了,真正追款上,现实比我说的残酷。

那般客户会怎么搪塞你呢,有人总结起来不外乎这几个,我就直接拿来用了,觉得总结的很全面了:

躲:躲着不见面、不回复留言电话传呼、告诉别人“他不在”、变更经营场所等

拉:以老朋友、老客户自居,要求相信他、帮助他,发誓赌咒一定还清债款(但遥遥无期)等

赖:以货物、合同规格、品质不符或价格太高为理由,拒绝付款或以此要求降价拖延时间

拖:以生意不好无利可图,货物难销,正出差在外、会计人员不在等理由要求下次再来对账收款,达到其拖延的目的

推:以未收到对账通知单、客户的汇款未到、前任没有交待、企业已更换等理由推托责任

磨:不断提出不同的理由来拖延支付,使债权人疲于追讨;或多次承诺支付,但从未履行

无论遇上哪一种,都会一件麻烦的事情,需要耐心去解决,而解决的办法说白了,也是用以下几种去做,在做之前,我建议各种想法设法去了解客户的经营状况:包括进货周期、结帐周期,争取在客户资金到帐的时候自己到的第一批人,针对以上的各种对付自己的方式,我们可以考虑用下面几种方式来解决:

缠:
一、一定要找到对方决策人,对方下属对你的还款是起不到作用的,更多要找签字的那个人;
二、针对“磨”的客户要不断地提出问题,这方面需要比较大的耐心,缠着对方,晓之以理,说明自己的难处,让对方理解自己,缠出回款。

粘:
不轻易答应客户的要求,对有松动的债务人要随时提出还款承诺的要求。在粘的时候,可以高频次,小金额,拿到多少先是多少。

勤:
催款的频率一定要高;就像小格言“会哭的孩子有奶吃”说的那样,催得紧时更可 对债务人的交涉要层层逼近,不轻易答应客户的要求,对有松动的要及时达成还款承诺, 催讨的频率要高,拿不到大款也要拿回小金额。
上门要早,到了汇款日那天,早早就上门等待,总比别人来一句,我等你那么久,你都不来,我钱转给比你早来的了,那就无话可说了,我就遇到过这个,有次收款因为堵车晚了,打电话对方刻意不接我电话,结果客户反咬一口,说我等了好久,你没来,我要去做其他更要紧的事,我无话好说,也是我没看好客户的人性,导致我这笔单收款收到最后很痛苦,弄的都不开心,这里也有个建议,做项目时候,要学会看人性,有些人可以信赖,有些人就很扯皮了。

逼:
对客户的弱点直接施压,这一点对催款人的要求更高;同时要注意适当提高施压等级,利用上级关系要其尽快还款给自己。

快:对意外的事情反应要快。这一点要求催款人在头脑中要随时有应付意外事故的信号,尤其是遇到可能会溜走的客户,希望各位是不会碰到的。

所有最后实在不行,用下最后一招吧,法律的力量,这也是我要求大家做合同的时候要严密的原因,在不得不的情况下,只能走这一条路,一般不建议走所谓社会讨债力量去帮助自己要钱,这些往往最后会伤到自己。

要款不容易,大家在要款的时候,尽量诚信真诚耐心要款,不要做一个纯粹讨债的,我们是生意人,以诚待人还是必须的,还是真诚希望大家不会遇到纠结的追款问题。

希望下次整理好思路,说说案例,最近比较忙,说到的可能都是大道理,不算是干货,一些可能各位都听过,有种辜负各种的关注,下次是案例,希望对大家有帮助。

此信息由 合力网- 打造中国最大的工业品仿生交易平台【提供免费工程信息 优质人脉查询服务】推荐。
合力网,建筑,图纸,论文,规范,房地产,圈吧,结构,电气,给排水,暖通空调,市政路桥,园林,水利,招聘,施工,造价,建设,六度APP

免费打赏
vince.carter
2013年12月31日 10:51:20
2楼
你讲的一点不错。我还有5万块钱的外债没追回来呢。要不我三万块钱把债权转让给你?
earlywinter
2014年01月02日 09:59:01
3楼
我有些同学也是,借钱时候说得好好的,但到还时候,拖拖拉拉的,什么家里困难呀,没发工资呀,这些我都知道,但都是说好的,再怎么困难也要还呀,实在不行也该给个电话是个时间,拖着我也不好问,也不好说最后还落下个小气的骂名,搞得现在我都不敢借多啦,小的无所谓,就算不还我也能承受得了……
qd_wair
2014年01月04日 10:51:16
4楼
和熟悉的人之间,借了钱就不再打算着他能还;否则,朋友也难做了。
askzhu
2014年01月04日 23:33:25
5楼
最奇葩的理由就是,刚好他家出事了。tm,不是我借你钱的问题吧
黄亚广2018
2014年04月19日 17:28:06
6楼
谢谢楼主的经验
千鸟集翔
2014年08月22日 23:51:34
7楼
谢谢楼主的经验
呆呆123
2014年08月23日 07:34:08
8楼
{:2_81:}