“桩基、地梁、构造柱” 三者如何焊接形成环形回路→ 防雷接地操作课题 求理清思路
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2013年12月17日 14:56:55
只看楼主

本帖需要通俗的语言解析下建筑物防雷接地的实际操作(“桩基、地梁、构造柱” 三者如何焊接形成环形回路)以及引下线是否每层需要焊接、高层的均压环实际如何施工等等。您能胜任解说吧?在此先谢过目前网络上没发现有系统的学习从桩基开始直到屋顶避雷带整个过程的防雷接地实际操作焊接3D动画视频教学。对于还没理清整个系统的人来说如何将建筑物钢筋焊接成环路将雷电流引至大地是一个大难题。比如这么说吧假如雷电流是一条水流,水流从屋顶的避雷针到避雷带在引至大地,避雷带接来雷电流之后这雷电流该怎么走向大地呢!不明白这期间的泄放通路路径。只有从最基础的东西了解起才能更深入的学习防雷接地,望请赐教

本帖需要通俗的语言解析下建筑物防雷接地的实际操作(“桩基、地梁、构造柱” 三者如何焊接形成环形回路)以及引下线是否每层需要焊接、高层的均压环实际如何施工等等。您能胜任解说吧?在此先谢过

目前网络上没发现有系统的学习从桩基开始直到屋顶避雷带整个过程的防雷接地实际操作焊接3D动画视频教学。对于还没理清整个系统的人来说如何将建筑物钢筋焊接成环路将雷电流引至大地是一个大难题。比如这么说吧假如雷电流是一条水流,水流从屋顶的避雷针到避雷带在引至大地,避雷带接来雷电流之后这雷电流该怎么走向大地呢!不明白这期间的泄放通路路径。只有从最基础的东西了解起才能更深入的学习防雷接地,望请赐教

以下是自己在学习过程中产生的一些疑惑
1:建筑物的基础桩,虽然通过建筑物的基础连成一体,但作为接地装置,必须把所有的基础桩用扁钢或者圆钢在整浇层中用焊接方法连成一体。看到这句话你能联想到如何施工吗?我一点概念都没有,所以发问。
2:工程打桩好之后,基础(桩基、地梁、柱子)如何焊接成一个环路,如何将桩基、地梁、柱子三者相互连通焊接成环路。试问桩、梁、柱子都是有很多钢筋组成的,比如地梁有很多钢筋组装而成,柱子也是,请问取柱子哪根钢筋跟梁的哪根钢筋焊接呢!还有桩基也有好多根钢筋取哪根跟柱子或者地梁连接呢!
3:基础以上楼层(一层到顶层),引下线是利用柱内两根16的钢筋作为引下线,柱内这两根16的钢筋需要连接起来吗?作为引下线的柱内每层都需要将两根16的钢筋连接起来吗?到了屋顶将柱内两个钢筋合二为一焊接通长圆钢伸出女儿墙供避雷带连接。每层的梁和柱子也都需要焊接形成环路吗?还是单单就基础需要。

以上几点疑问只是学习过程中联想出来的,要搞懂整个建筑的防雷接地焊接连通等知识还是需要一个通俗的学习资料(最好要带实物图和平面对比理解或者3D动画三维视频加深整个轮廓的理解),希望有前辈能帮助我打通任督二脉

免费打赏
rk5707
2013年12月17日 16:36:53
2楼
我是做设计的,至于施工细节我也是一知半解,可以先看看图集;P
《民用建筑电气设计与施工_防雷与接地》08D800-8

这个蛮细的。
知乎圆桌
2013年12月18日 08:53:43
3楼
rk5707 发表于 2013-12-17 16:36 我是做设计的,至于施工细节我也是一知半解,可以先看看图集《民用建筑电气设计与施工_防雷与接地》08D …谢谢!!!
我爱喝绿茶
2013年12月20日 11:07:27
4楼
QXT 106-2009 防雷装置设计技术评价规范
楼主你可以看看,楼主你是做什么的啊,设计还是施工啊。
我爱喝绿茶
2013年12月20日 11:09:59
5楼
http://bbs.co188.com/thread-8799472-1-1.html
我贴了一个从帖子,从结构专业看防雷设计,可以看看。
我爱喝绿茶
2013年12月20日 11:35:35
6楼
05D图集和08D国标图集。
qyrzm111
2013年12月20日 14:58:39
7楼
这个你看图纸就可以,说的很清楚。一般在电气图纸的最后一页。