污水调试以及职业生涯的困惑
huazi585
huazi585 Lv.3
2013年12月13日 22:37:16
来自于水处理
只看楼主

本人今年27,2010年环境工程毕业在雨润杀猪干了一年污水处理,后见可学东西太少就辞职去了一家专门从事水处理的公司从事安装调试工作,公司在合肥,月收入也不高,一年有300天在出差。所以至今还单着,颇为着急。没事的时候,正常调试的大部分时候,都是比较清闲的,尤其有些大厂,有专门的化验人员,连化验都省了,闲着的时候有时候想想别的同学挣大钱,我在这里挣小钱混日子,心里确实也不是个滋味,于是咬着牙,好歹今年把二建给过了,不然日子真是没法过了,在家里的资助下,付了个首付,每月3000的房贷,压的我有点狠。

本人今年27,2010年环境工程毕业在雨润杀猪干了一年污水处理,后见可学东西太少就辞职去了一家专门从事水处理的公司从事安装调试工作,公司在合肥,月收入也不高,一年有300天在出差。所以至今还单着,颇为着急。没事的时候,正常调试的大部分时候,都是比较清闲的,尤其有些大厂,有专门的化验人员,连化验都省了,闲着的时候有时候想想别的同学挣大钱,我在这里挣小钱混日子,心里确实也不是个滋味,于是咬着牙,好歹今年把二建给过了,不然日子真是没法过了,在家里的资助下,付了个首付,每月3000的房贷,压的我有点狠。

如今想换个工作,不在常年出差的,可是招聘网一看,跟污水处理相关的,

一、调试员,老行当不说了,

二、项目经理,都是5到10年经验的,而且我虽然搞过安装,但基本也就是个跑腿的。即使现在手上有个证,估计也是悬的很,简历都没敢投。

三、搞设计,估计是没人肯要我的,虽然设计方面的书也看过一些,但是上手估计还得培养培养,只是怕公司没这个意愿了。对于现场的水泵维修以及现场简单的电路我倒是懂一点。

目前对于未来的工作及生活是非常的迷茫。不知道将来要干什么去,有时候想着想着就睡着了。 就在这烦心的当口,我最近接手的一个啤酒项目竟然出事了。污泥膨胀,真是操翻了天,想想就头疼,一天之间从18%升到90%,我自己都不知道怎么回事,具体的我和各位讲一下,希望大家也能给我出出主意。

这个项目是改造项目,我们改造的是他的好氧,等于就是给他们重新造了个SBR池子,他们原先有个厌氧,厌氧有跑泥项目,天天跑就是跑的多与少的问题。之前同事在搞,搞达标了,标准300.于是国庆回去了,后来他们领导为了更低的出水,就延长了曝气时间,给爆的污泥膨胀了,但是我觉的当时即使多爆2小时,负荷也不是太低,不应该会污泥膨胀啊。

后来就调我去了,就给换泥了,池子抽空了,当时我的意思是还要加点漂白粉杀个毒,彻底杀灭丝状菌。但是领导说没事,后来就直接加泥了,前期一切都正常,出水在150左右,因为他们厂里有水电成本考核的,后来他们希望少爆点气让出水高一些,所以出水一直维持在300左右,10天后,SV很快涨到了18%,就在我以为大功告成的时候,突然前天,发现曝气老是溶解氧上不去,平时爆2个小时就到2.5了,但是那天一直在0.2左右,上不去,后来就在曝气池取了个样,取上清液用在线监测测了一下,320,因为后面还有水要进,就停止曝气,排水了。但是觉得可能是溶解氧探头不准了,因为那天的SV,污泥颜色还一切正常。第二天也就是昨天,发现污泥全黑了,知道不是探头的原因了。赶紧加强曝气,进满水,测了个SV就到了90%,今天就是95%了,而且今天曝气的时候溶解氧还是特别的难上来,往常2个小时就上来了,现在要8个多小时才能上来。我是迷糊了,领导说是由于厌氧进泥导致的,让我找甲方,说完全是他们跑泥所导致的。甲方的意思是之前我们一直跑泥,但是第一次加菌种,如果不是他们延长曝气也不会污泥膨胀的,所以不是跑泥导致的。

我现在都不想讨论到底是哪一方的责任,我只想知道为什么导致的这个情况。我宁愿自己花钱买一车好氧泥。论坛的大神,希望你们能给点指导。过年在即,如果这个项目搞砸了,估计年终奖真要胁逼了。如果还想了解什么细节的话请拨打我的电话15855168246.真心希望得到朋友们对我的两个问题的指导。
免费打赏
huazi585
2013年12月13日 22:45:12
2楼
先自己顶一个
tumuwuwei
2013年12月15日 09:56:28
3楼
都27 了,调试没什么好干的,转做设计或者工程吧,不去尝试怎么知道没有公司要呢
jianghuaqq
2013年12月15日 18:06:26
4楼
其实,各个环保类工程公司是最缺调试类的人员的。
hlawell
2013年12月15日 23:04:46
5楼
才干环保这行一年,觉得调试最多只能当个过渡阶段,一直做调试或者只会做调试基本没前途,还浪费时间,最好转做设计或者工程
伏伦特环境
2013年12月16日 08:16:33
6楼
可以一样样来,做做调试,做做设计,做做设备。最后最好自己承包个工程做做,自己做老板。
闭门車
2013年12月16日 08:52:12
7楼
溶解氧持续不升,基本可以判断是超负荷导致污泥膨胀。
与甲方接触较多,掌握甲方的心理,向污水处理销售转行。
ppgppb
2013年12月16日 12:01:20
8楼
相信自己,你不投怎样知道别的公司不需要你这样的人才呢
ifay2011
2013年12月16日 19:51:24
9楼
LZ尽量把信息不全啊。是不是丝状菌膨胀,你看显微镜了没,丝状菌膨胀的话太快了吧。你说的DO突然上不来,这个膨胀也可能是粘性膨胀啊。
如果是跑泥造成的,会不会是里面的还原性物质浓度太高导致的?
huazi585
2013年12月16日 22:34:02
10楼
ifay2011 发表于 2013-12-16 19:51 LZ尽量把信息不全啊。是不是丝状菌膨胀,你看显微镜了没,丝状菌膨胀的话太快了吧。你说的DO突然上不来,这 …黏性膨胀与丝状菌膨胀 看显微镜怎么区别啊
jn_ligang77
2013年12月17日 10:35:51
11楼
好好干,先把调试弄精通了,在转行也不迟。