环境工程废水处理疑难汇总
囧_囧
囧_囧 Lv.7
2013年12月12日 16:49:34
来自于水处理
只看楼主

网站找到的资料,关于疑难这块的,大伙可以下载看看!以下是内容节选: 现在在药厂的污水站作调试 药厂出水 COD 8000-9000 含有甲醛 甲醇 乙醇 丙酮 品红 == 作的是三七的 总皂 {< 月甘 > 这个字我不知道读音 } 提取 现在 UASB 是采取两小时进水 20-30 分钟 进水 ph 用 NaOH

网站找到的资料,关于疑难这块的,大伙可以下载看看!

以下是内容节选:

现在在药厂的污水站作调试
药厂出水 COD 8000-9000 含有甲醛 甲醇 乙醇 丙酮 品红 ==
作的是三七的 总皂 {< 月甘 > 这个字我不知道读音 } 提取
现在 UASB 是采取两小时进水 20-30 分钟 进水 ph NaOH 调整到 7-8 之间 , 结果出水 PH 5 左右 ,
然后就是好氧池 , 现在在污泥全回流中 , 由于停电发生过膨胀 ,
沉淀池出水 COD1700+ 沉降性能不太好 , 现在开始投加尿素和磷肥
sv 22-25 之间浮动 PH 6.5-7 之间不定

问题
1. 怎样调整 UASB 使出水 PH 正常 ?
2. 怎样促进污泥的生长和沉降 ?
3. 如果用好氧池污泥回流到 UASB , 效果是不是好呢 ?

答:感觉你的 UASB 已经发生酸化了吧,而不是产甲烷
需要调整,并且你甲醛浓度多少?它可是对微生物有毒害作用的!

UASB 分为两个阶段,产酸阶段和产甲烷阶段,
你直接用 UASB ,就是两个阶段同时再一个罐体中进行

而你的污染物质是很用以酸化的物质,酸化后 pH 降低,会严重影响产甲烷菌的生长,从而导致真个罐内呈酸性,

建议前面增设酸化罐,出水调 PH 后再如 UASB ,之后进好氧。

好氧池中,加 N P 营养物质不可少

建议采取加纯碱替代氢氧化钠, PH 以出水的控制 7 以上比较合适。从你的描述分析应该是发生了酸败

我现在做的这个项目跟楼主的工艺是一样的, UASB 调试是急不来的,我那污水站 UASB 20 天后才起作用的,现在一个月时间出水基本达标,不过 UASB 厌氧泥还没有培育好, UASB 可以加入一些硅藻土,有点效果。氧化池比较容易调一点,要观察污泥浓度。
建议你不要用 NAOH 了,改用 NA2CO3 要不氧化池会产生大量泡沫,很讨厌的,用后者的好处是对 UASB 冲击不大, PH 好调。

55946bdf2445b5cd762e.zip
32.3 KB
立即下载
silence666lei
2013年12月13日 11:09:46
2楼
附件上传有问题吧
jiajh1
2014年03月27日 17:21:04
3楼
好资料,谢谢楼主
szg169