轻钢厂房屋面铺设光伏板,需对原厂房结构验算?
qhr259573
qhr259573 Lv.7
2013年12月12日 15:05:03
只看楼主

门式钢架厂房屋面光伏发电工程,门式钢架厂房的屋面为,单层压型钢板+50厚岩棉+单层薄锡纸,屋面光伏发电系统荷载约为0.25kn/m2,这个荷载是恒荷载,而屋面活荷载一般设计为0.3kn/m2。能不能说0.25<0.3,满足结构设计使用荷载,在原结构的安全使用范围内,这样可以吗?还有疑问是,在这种情况下算不算改变结构的用途和使用荷载,需不需要对原厂房做结构验算和可靠度评价?

门式钢架厂房屋面光伏发电工程,门式钢架厂房的屋面为,单层压型钢板+50厚岩棉+单层薄锡纸,屋面光伏发电系统荷载约为0.25kn/m2,这个荷载是恒荷载,而屋面活荷载一般设计为0.3kn/m2。能不能说0.25<0.3,满足结构设计使用荷载,在原结构的安全使用范围内,这样可以吗?还有疑问是,在这种情况下算不算改变结构的用途和使用荷载,需不需要对原厂房做结构验算和可靠度评价?
免费打赏
hzr8686150
2013年12月12日 19:27:38
2楼
不能说0.25<0.3就满足,这种情况下算改变结构的用途和使用荷载,需要对原厂房做结构验算和可靠度评价?
zyhjiao
2013年12月13日 11:08:34
3楼
是改变结构的使用荷载,需要核算。
0.25虽然小于0.3,但是还有雪荷载呢。如果是无雪地区,就不用算了。
qhr259573
2013年12月16日 08:34:10
4楼
现在是验算原厂房的结构,但发现对梁柱的影响不算太大,关键是对檩条的影响比较大,其中部分原因是原檩条本身就不够。
檩条的强度和稳定不够,需要怎么加固?
weihr2003
2013年12月17日 11:21:39
5楼
我这样想的,你做了光伏板,那肯定不可能有什么活荷载了,从活载的角度考虑应该是可以的,但是你要同时考虑雪荷载,这个肯定是叠加的,估计有雪压的地方是肯定不行的。
小树监护人
2013年12月17日 11:36:14
6楼

正规设计的话,得把恒荷载加进去按规范要求核算主钢架。可以看看我的这个讨论帖 http://bbs.co188.com/thread-8788070-1-1.html
之前好像也会过楼主相关的帖子 http://bbs.co188.com/thread-8790734-1-1.html
qhr259573
2013年12月24日 09:46:33
7楼
小树监护人 发表于 2013-12-17 11:36 正规设计的话,得把恒荷载加进去按规范要求核算主钢架。可以看看我的这个讨论帖http://bbs.co188.com/threa …:D想找种既经济有可靠的解决方法,结构的痛苦啊
小树监护人
2013年12月24日 09:56:00
8楼
qhr259573 发表于 2013-12-24 09:46 想找种既经济有可靠的解决方法,结构的痛苦啊目前是个难题,除非设计的时候考虑了电池板荷载。
qichuanwei1122
2016年08月20日 14:31:41
9楼
事啊这个说的
wjnzhjh
2016年08月24日 14:35:28
10楼
可以复核,但不知是否能通过。荷载应该是“屋面板自重+光伏自重+雪荷载”。原设计一般是“屋面板自重+活荷载”(活雪不组合)。所以可能算不过去。

即便算过去,也不建议加。因为施工时的活荷载不容易控制,比如人员、材料堆放等等。而且,施工的时候人在上面走来走去,还搬运东西,很容易对屋面造成渗漏隐患。