关于温、湿度与人的感觉问题
hehui0205
hehui0205 Lv.3
2013年12月11日 20:22:33
来自于中央空调
只看楼主

这里想跟大家探讨一个问题:按照焓湿图,温度与湿度都与焓值成正相关的关系,即温、湿度越大焓值越大。所以可不可以得出这么个结论:由于我国南方通常比北方湿度大得多,则同样的温度下,北方比南方要冷些?请各位不吝赐教!

这里想跟大家探讨一个问题:按照焓湿图,温度与湿度都与焓值成正相关的关系,即温、湿度越大焓值越大。所以可不可以得出这么个结论:由于我国南方通常比北方湿度大得多,则同样的温度下,北方比南方要冷些?
请各位不吝赐教!
免费打赏
hehui0205
2013年12月13日 12:15:12
2楼
自己帮顶一下,难道没有人知道吗?
hehui0205
2013年12月16日 08:24:33
3楼
顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!
8wy381425
2013年12月16日 10:04:20
4楼
禾禾禾禾禾禾禾禾禾禾禾
ljbb1789
2013年12月16日 11:26:26
5楼
你得出的那个结论与人的体感温度没有太大关系
只是:同样温度下,空气湿度越大,单位空气内所包含的能量越多
但是人的体感温度受影响因素狠多,温度、湿度、风速、周边辐射温度、衣服穿着厚度、心理因素等等
如果单从温度和湿度来说,
冬季:北方的干冷&南方的湿冷,体感温度——湿冷会更冷
夏季:北方的干热&南方的湿冷,体感温度——湿热会更热
blacksheep2013
2013年12月16日 19:03:20
6楼
顶楼上所说的
hehui0205
2013年12月17日 10:05:43
7楼
感谢回复!我只是想从焓的角度来说明当湿度变化时对人感觉的影响,除了温度相同不考虑其它因素的影响。我理解的是焓代表了热量的多少,那自然焓值越大给人的感觉就会越热,从这个角度来说这个说法应该成立才对。欢迎继续展开讨论!
liu8661497
2013年12月21日 10:34:18
8楼
了解了,谢谢楼上几位的解答啊。
ljbb1789
2013年12月21日 11:26:30
9楼
焓越大是热量越大,但是不可能忽略其他因素,不建立一个包含各种影响因素的模型,单纯考虑几个因素没有实际意义
为什么会湿冷?——空气相对湿度增大,使衣服的保温性能下降,衣服因为潮湿而更贴身、粘结在一起而减少了空气层,这个北方的空气相对湿度小不同
为什么会湿热?——空气相对湿度增加,人体出来的汗不能快速蒸发降低体表温度
这些不是焓所能解释的
hehui0205
2013年12月26日 08:34:35
10楼
有收获,谢谢楼上的!
刑天将军
2013年12月26日 21:54:18
11楼
谢谢楼上几位的解答啊。