讨论水污染控制工程的教学
shengqiong_fang
2004年11月23日 00:06:03
只看楼主

我是在大学教环境工程的水污染课程老师,有时候很困惑,我原来学习排水工程200多学时,现在压缩到100学时,那么什么才是重点,什么才是社会上最需要的内容呢,学生应该掌握什么呢,希望大家讨论。

我是在大学教环境工程的水污染课程老师,有时候很困惑,我原来学习排水工程200多学时,现在压缩到100学时,那么什么才是重点,什么才是社会上最需要的内容呢,学生应该掌握什么呢,希望大家讨论。
免费打赏
2004年11月23日 23:14:29
2楼
怎么没有人给点意见,为着以后给排水专业和环境工程专业的水处理同行给点意见吧
zhangml
2004年11月29日 21:03:14
3楼
我是学生,虽然工作了两年多,可还是有很多学过的用不上,没学过的依然拼命在学。
不仅多而且杂!!!
您还是给我点意见吧!
xudj
2004年11月29日 21:44:47
4楼
我毕业好多年了,从没做过自己的专业,但也没离开过自己的本行。学的专业知识基本没用,但干什么学什么,从没含糊过!我的认识是学好基础知识,有了厚实的基础,做什么都一样!其实就是老话题:是给你的学生斧头还是薪材!一点自己的体会,希望对你有启示!
xudj
2004年11月29日 21:57:20
5楼
楼主:你好!你是教环境工程污水处理的,我是做生物污水处理工程的,刚入这行不久,有一事不明白,从资料上看EM技术(有效微生物)是一项很有前途也很有竞争力的技术,我们最近用该技术治理了一个污染很严重的市区鱼塘,效果蛮理想。但我感到困惑的是,实际应用的报道却很少,是什么原因?该技术的实际情况是怎样的?望能赐教!
2004年11月30日 00:02:58
6楼
有效微生物群(EM)是一种含有 80 多种微生物的制剂,近年来从日本引进后,主要用于农业的种植和养殖方面。用 EM 处理废水技术是利用 EM 菌能抑制腐败微生物的生长、繁殖进而减少氨基硫化物等恶臭物的产生并促进其分解,达到净化水体的目的。
2004年11月30日 00:08:04
7楼
这方面的研究也很多,只是EM也有自己的适合条件的,目前还是用在生活有机垃圾处理,池塘生态系统的恢复里,用在工业废水里成功的不多。
2004年11月30日 00:24:17
8楼
不过也有人在做工业废水处理实验,不过推广开来有难度。
clarkhit
2004年11月30日 18:40:46
9楼
呵呵,楼主好强哦,用这个名字当ID
我是哈尔滨工业大学的那个
2004年12月01日 11:38:43
10楼
大家说说实际点的意见吧,毕竟本科不是研究生,主要掌握基本的知识,但是做自己专业又要会做,就是怎么合理调整公共课和专业课的比例啊
louis
2004年12月02日 22:41:06
11楼
想刚出校门就能做工程,难。除非在校期间就见识了很多工程,专业实践比较多才行。课程压缩了,那只有把理论知识基础打牢了,一些动力学的推导就不用教了,设计用到的要详细讲解。