关于钢筋的基本问题
sh3190
sh3190 Lv.3
2013年12月11日 00:00:30
只看楼主

问题比较多,我一一列出1、纵向受力钢筋是指在构件的长边方向,通过力学计算在受力部位设置满足承载力的钢筋,来满足结构强度和刚度的要求 ,例如梁或者柱的纵向受力钢筋 ,那么墙和楼板的纵向受力钢筋指什么??特别是双向板,在构件长边和短边长度差不多的情况下,怎么区分纵向受力钢筋。2、对于楼板来说,纵向和水平方向的钢筋都是受力钢筋,那么存在水平受力钢筋一说吗?3、基础中的纵向受力钢筋是指什么??

问题比较多,我一一列出
1、纵向受力钢筋是指 在构件的长边方向,通过力学计算在受力部位设置满足承载力的钢筋,来满足结构强度和刚度的要求 ,例如梁或者柱的纵向受力钢筋 ,那么墙和楼板的纵向受力钢筋指什么??特别是双向板,在构件长边和短边长度差不多的情况下,怎么区分纵向受力钢筋。
2、对于楼板来说,纵向和水平方向的钢筋都是受力钢筋,那么存在水平受力钢筋一说吗?

3、基础中的纵向受力钢筋是指什么??

4、能举出构件中的钢筋受拉和受压的例子吗?(最好能举例说明梁钢筋的受压和受压分析)

5、除了纵向受力钢筋,是否还存在其他的主要受力钢筋,请举例说明。

小弟跪谢了,如果答案让人满意,小弟会追加奖励的。
无间道
2013年12月11日 06:54:10
2楼
其实这些问题在教科书上都可以找到答案。
a287196531
2013年12月11日 08:34:26
3楼
双向板是两个方向受力,都是受力钢筋。
tmgc3zxh
2013年12月11日 09:03:26
4楼
这类问题一般都能把人问住,但貌似也不能算什么问题。
林夕一梦
2013年12月11日 09:43:07
5楼
汗,多看看教科书吧,明显底子太弱啊。
xiaoyoujie
2013年12月11日 09:49:33
6楼
楼主谈起受力钢筋问题。还是先分清楚概念吧。比如楼板,分构造钢筋,分布钢筋,温度筋,受力筋。(受力筋又分受压和受压)去好好看看教科书,你自然就明白了。
霜雪寒潇
2013年12月11日 09:59:40
7楼
这些混凝土教材上应该都有吧好好回顾下,就能明白了
结构老卢
2013年12月11日 10:14:17
8楼
水平是和竖向对应的,纵向是和横向对应的,说的角度不同,纵向也能是水平也能是竖向,水平也能是纵向也能是横向,只是换个角度而已,构件受力无非就是拉,压,弯,剪,扭等,钢筋用来受拉比较经济。
kkhappy1
2013年12月11日 10:57:11
9楼
没事听听老庄结构有一期是讲钢筋的
huxiaoquanbb
2013年12月11日 12:23:58
10楼
用来抵抗弯矩或者力的钢筋都可以理解成纵向受力钢筋。不要针对一个“纵”字么。理解配筋的本质
设计小兵
2013年12月11日 12:46:34
11楼
都是很基本的东西,建议楼主多看看教材